Принудительное понижение

Россия начала проигрывать споры в ВТО/ FABRICE COFFRINI/ AFP

Российские импортные пошлины на бумагу, картон, пальмовое масло и его компоненты, а также холодильники противоречат правилам ВТО. Такое решение приняла панель арбитров торговой организации, говорится в сообщении на ее сайте. Импортные пошлины по этим товарам превышали ставки, определенные графиком снижения пошлин, который Россия приняла при вступлении в ВТО в 2012 г.

Двусторонние споры

ВТО рассматривает еще несколько исков против России – от ЕС и Японии. Они касаются утилизационного сбора на автомобили, запрета на экспорт свинины из ЕС и антидемпинговых мер по легковым автомобилям. Еще четыре жалобы подала сама Россия – две против решения ЕС по энергокорректировкам и по третьему энергопакету. Еще два иска – против ЕС и Украины – по антидемпинговым пошлинам на сварные трубы и нитрат аммония.

Пошлины по этим товарам – часть единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза (ЕЭС). По товарам из бумаги и картона были ставки 10 и 15% вместо согласованных с ВТО 5%. По холодильникам и пальмовому маслу установлена минимальная пошлина в абсолютных цифрах, и если бы она рассчитывалась в процентах от стоимости, то могла бы быть ниже. Так, при импорте пальмового масла Россия обязалась применять ставку 3%, но не менее 0,09 евро/кг, а для холодильников – 16%, но не менее 0,13 евро/л. На практике импорт облагался еще более высокой пошлиной в зависимости от таможенной стоимости, указывала Еврокомиссия. По ее данным, страны ЕС поставляют в Россию бумажной продукции примерно на 240 млн евро в год, пальмового масла – на 50 млн, а холодильников – на 150 млн. Ущерб от действий России ЕС оценивал в 600 млн евро в год.

Еще в октябре 2014 г. Еврокомиссия запросила о консультациях с Россией, но договориться не удалось, и в марте 2015 г. была создана комиссия арбитров. Они вынесли решение в пользу ЕС по 11 пунктам из 12. По последнему пункту – о систематическом изменении ставок – Еврокомиссия не смогла привести доказательств, говорится в решении.

Арбитры зафиксировали российские нарушения на дату учреждения третейской группы – 25 марта 2015 г. Но с тех пор большинство нарушений было исправлено. Россия никогда не отрицала, что по «техническим причинам» импортные пошлины на некоторые товары отличались от тарифных обязательств, указывает представитель Минэкономразвития. Еще до начала спора Еврокомиссии был предложен конкретный график устранения несоответствий, который практически был реализован к началу заседаний арбитров. Но Еврокомиссия не согласилась приостановить спор, продолжает представитель министерства: арбитры были вынуждены рассматривать несуществующую ситуацию. Еврокомиссия также признала, что Россия скорректировала часть применяемых тарифов еще во время спора, говорится в ее сообщении, но указывала, что на корректировку тарифов у нее было два года.

Решение будет обжаловано, если Россия не согласится со всеми выводами арбитров в мотивировочной части, сообщил представитель Минэкономразвития, на это есть 60 дней. Оставшиеся две ставки – на бумагу и холодильники – министерство обещает адаптировать в ближайшее время, обещает он.

Решение комиссии арбитров ВТО может побудить Россию предложить ЕЭК снизить пошлины на постоянной основе и расширить номенклатуру, надеется Елена Шитикова, исполнительный директор Союза издателей ГИПП. В «Союзмолоке» считают, что даже действующая пошлина на пальмовое масло слишком низка, сетует исполнительный директор организации Артем Белов. Такая ставка не сдерживает потребление пальмового масла производителями молочной продукции, оно все равно остается намного дешевле натурального молока, рассуждает Белов. А из-за падения доходов россияне переходят на более дешевые молочные продукты, в которых и используется пальмовое масло. Для снижения его использования необходимо многократно увеличить пошлину или штрафы за производство фальсификата, содержащего пальмовое масло, считает Белов. В случае с холодильниками оценить влияние решения можно, когда станет известен новый таможенный тариф, говорит представитель Ассоциации производителей и продавцов бытовой техники и электроники (РАТЭК) Антон Гуськов. Но ведущие производители крупной бытовой техники давно локализовали выпуск в России, из продающихся в стране холодильников 85–90% – отечественного производства, по оценке РАТЭК.

В подготовке статьи участвовали Екатерина Бурлакова, Наталья Ищенко и Владимир Штанов