Письма


Гайка с бинтиком

На статью «Любовь, комсомол и весна» (№ 152 от 18.08.2016, стр. 07)

Невероятно потешно читать серьезные рассуждения о том, что Кремль ведет нас обратно в СССР. Меньше всех в этом заинтересован сам Кремль. Довольно узкая прослойка элиты, рассовавшая по карманам весьма кругленькие суммы, установившая финансовый контроль над прибыльными монополиями и бюджетными потоками, точно не захочет нести коллективные расходы и ответственность за проект «new СССР». Тем более – объединяться с нынешними элитами бывших республик. Но режиму необходимо сформировать реперные точки для аберрации как памяти, так и ожиданий (гайка с бинтиком). Ну не можем же мы быть «родом из перестройки с недоумком и предателем Горбачевым и алкоголиком и слабаком Ельциным». Нет. Мы, на худой конец, дети и внуки победителей всемирного зла и наследники невероятно успешного эксперимента под названием «СССР». Цель – формирование уверенности в завтрашнем дне в ситуации, когда реальная картинка очень слабая. У вас нет уверенности в будущем? Её есть у нас для вас.

Антон Островский, Москва

Геополитику под запрет

На статью «Стабильности нет» (№ 155 от 23.08.2016, стр. 01)

Я бы еще запретил геополитику как занятие преступное и антигуманное. Развелось что-то диванных патриотов и стратегов с «зонами интересов» – сидят, пилят глобус: «Это мне, это Остапу Ибрагимычу, это опять мне, это ему...»

Во-первых, хочется спросить: а Козлевичу? И во-вторых: кто вы вообще такие, что пилите Землю по своим интересам и хотите распоряжаться миллионами жизней?

Да, ушло поколение, которое своими глазами видело и шкурой прочувствовало, к чему приводят такие «невинные» занятия. Оттого и стабильности опять нет.

Владимир Шмыков, Москва

Сталин – отец истории

На колонку «Цитата недели» (№ 155 от 23.08.2016, стр. 07)

Ну зря так автор. Увлекаясь идеологическими конструктами воинствующего антисталинизма, забыл, видно, что все современное историческое образование и историческая наука в нашей стране обязаны тому выступлению Сталина. Я знаю, что в меня полетят сейчас фекалии, но обратите внимание на годы возрождения или создания исторических факультетов в отечественных вузах. К примеру, в МГУ и ЛГУ истфаки созданы именно в 1934 г.

Дело в том, что «Великий Октябрь» не считал историю нужной и сильно «разбросал камни»: профессора истории дореволюционной школы либо эмигрировали, либо не имели возможности заниматься преподаванием. И только после 1934 г. началось время «собирания камней» в нашей стране в «исторической» сфере.

Всеволод Веселов, Москва

Письма в редакцию можно присылать по почтовому или электронному адресам, указанным в выходных данных газеты. Редакция может публиковать письма и сообщения с форума газеты в сокращенном виде. Просьба указывать имя, фамилию, город и место работы.