Запрет не отменяется

Противникам «антисиротского закона» вряд ли стоит надеяться на его отмену/ Андрей Махонин/ Ведомости

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) решил, что введенный Россией в 2013 г. запрет на усыновление сирот в США нарушил права потенциальных родителей на уважение к частной жизни (ст. 8 Европейской конвенции по правам человека) и запрет на дискриминацию (ст. 14). Об этом говорится в постановлении суда, опубликованном во вторник. В ЕСПЧ обратились 23 семьи из США, которые начали процедуру, но не успели получить санкцию российского суда на усыновление до вступления в силу закона о запрете на усыновление. ЕСПЧ решил, что этот закон не должен был распространяться на процедуры, начатые на момент его вступления в силу. В итоге заявителей лишили права взять в семью детей, с которыми они уже успели установить связь, разъяснил суд. При этом ЕСПЧ решил, что заявители не могут в данном деле выступать от имени детей, чьи права они также считают нарушенными, и не согласился с тем, что в США их лечили бы лучше: российские власти предоставили доказательства того, что дети получают в России адекватную медицинскую помощь, говорится в решении суда.

Российский судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов в своем особом мнении отметил, что считает такую трактовку конвенции «технической», поскольку пройденные истцами стадии подготовки усыновления формально не давали никакой гарантии. Но он поддерживает принятое решение, так как пострадавшим присуждена «символическая» компенсация: Россия должна выплатить каждому заявителю компенсацию в 3000 евро (суммарно – 75 000 евро) и еще по 600 евро на возмещение судебных издержек.

Распад системы

В России остается 66 000 детей, брошенных родителями и помещенных в приюты, пишет в особом мнении судья Дедов. Общее число таких детей за последние 25 лет может достигать 300 000. Это результат структурной общественной проблемы, вызванной распадом системы ценностей, и ее нельзя решить при помощи межгосударственного усыновления, заключает он.

«Суммы символические, но кого в этой истории интересовали деньги?» – говорит адвокат Карина Москаленко, представлявшая в ЕСПЧ интересы большинства заявителей. По ее словам, некоторые из них намерены с учетом состоявшегося решения повторно поднять вопрос об усыновлении детей, которых уже считают родными. Хотя за четыре года многое изменилось, добавляет она: некоторые дети нашли приемных родителей в России и кто-то из заявителей поэтому даже отозвал свою жалобу. Москаленко не исключает, что в связи с решением ЕСПЧ будет поднят вопрос о пересмотре и самого закона о запрете усыновления. Она напоминает, что в силу принятых на себя при подписании Европейской конвенции обязательств Россия должна восстановить права пострадавших и принять меры общего характера, исключающие повторение таких нарушений в будущем. Признание нарушения по ст. 14 оскорбительно для любого государства, отмечает Москаленко. Но сначала нужно дождаться, чтобы решение вступило в законную силу, напоминает она.

Уполномоченный России в ЕСПЧ, замминистра юстиции Георгий Матюшкин уже заявил «Эху Москвы», что Россия обжалует это решение. «Минюст полагает, что ЕСПЧ неоправданно расширил толкование правоотношений, сложившихся между гражданами США и детьми-сиротами, подведя их под понятие «частная жизнь», – говорится в комментарии пресс-службы ведомства. Там убеждены в отсутствии каких-либо реальных семейных отношений и «тесных межличностных связей между детьми-сиротами и американскими заявителями». В то же время, подчеркивает Минюст, ЕСПЧ не ставит под сомнение право российских властей самостоятельно регулировать на национальном уровне процедуры усыновления. Также суд не нашел нарушения ст. 3 конвенции (запрет бесчеловечного или унижающего достоинство обращения).

Обязанность России восстановить нарушенные права заявителей и принять меры общего характера вытекает уже из самого решения суда, говорит юрист «Мемориала» Кирилл Коротеев, но в реальности она практически никогда так не делает. Отмена запрета на усыновление требует политического решения, а такого пока, очевидно, не наблюдается, рассуждает эксперт. Председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов напомнил «Интерфаксу», что спорный закон был реакцией на список Магнитского, принятый в США. «Я думаю, что сейчас как раз будет возможность, если американская сторона проявит добрую волю, значительно улучшить отношения между нашими странами. И в рамках такого улучшения могли бы быть пересмотрены законодательные акты – и американские, и российские», – полагает он.