Заткнуть дыру активами

Центробанк решил раскулачить собственников рухнувших банков / Андрей Махонин/ Ведомости

Депутаты Госдумы начнут разрабатывать законопроект об ответственности владельцев банка, принятого на санацию, в осеннюю сессию и внесут в ноябре, сообщил ТАСС председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. ЦБ знает об этой инициативе и относится к ней с пониманием, заверил Аксаков. Пока текста законопроекта нет, есть только концепция, которую еще предстоит обсуждать, заявил «Ведомостям» Аксаков. Однако уже можно сказать, что, скорее всего, нести ответственность предстоит именно мажоритарным акционерам, действия которых привели к проблемам у банков, добавил он. По его словам, инициатива не будет иметь обратной силы, а значит, вряд ли затронет попавшие под санацию «ФК Открытие» и Бинбанк.

Представитель ЦБ это комментировать отказался.

Субсидиарная ответственность владельцев банков должна распространяться и на случаи санации, заявил на прошлой неделе зампред ЦБ Василий Поздышев. Ответственность собственников банков в общем случае ограничена их взносами в капитал, при санации через Фонд консолидации банковского сектора – также депозитами, кредитами и другими требованиями к банку, но не прочим имуществом, напоминает аналитик Moody’s Ольга Ульянова. ЦБ уже воспользовался правом на депозиты менеджмента: в пользу санируемого банка «ФК Открытие» списаны депозиты его топ-менеджеров.

Домашний банкир

ЦБ хочет ограничить выезд из России недобросовестным руководителям и владельцам кредитных и некредитных финансовых организаций. ЦБ разработал такой законопроект, и его концептуально поддержало Минэкономразвития. Замечаний или дополнений к документу не было, сообщила представительница министерства Елена Лашкина.

Главный вопрос – кто будет нести ответственность, считает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах: «Если ответственными назначат мажоритариев, это они могут начать дробить доли в капитале. Если ответственность будут нести и миноритарии, это убьет рынок банковских акций». Кроме того, норма может побудить собственников переоформлять активы, не принадлежащие банку, на родственников или другие юрлица, предполагает Табах: «И может оказаться, что руководителю банка, кроме контрольного пакета, ничего и не принадлежит». От закона толку будет немного, разве что юристам прибавится работы, заключает эксперт.

Законопроект, если он будет внедрен правильно и эффективно, безусловно, уменьшит желание частных инвесторов входить в капиталы банков, но с практической точки зрения мало что изменится: аппетит к инвестициям в российский банковский сектор и сейчас чрезвычайно мал, констатирует Ульянова и замечает, что новая норма может отбить у некоторых лиц охоту становиться номинальными акционерами.

Инициатива депутатов в форме, в какой она заявлена, с одной стороны, противоречит общей концепции юридического лица и принципу ограничения ответственности его участников, считает юрист «Кульков, Колотилов и партнеры» Сергей Лысов. С другой стороны, будущая норма поддерживает тенденцию возлагать больше ответственности на акционеров, если у их банка возникают проблемы. Законодатель старается протянуть руку к активам реальных собственников, его позиция понятна, продолжает Лысов, во многом от этого зависит наполняемость бюджета, и в первую очередь бюджета АСВ. Но практика показывает, что в большинстве случаев ответственность несет топ-менеджмент, а не собственники кредитной организации, заключает эксперт.