Рубль нашел себе новые пары

Расчеты в иене и лире сделают Московскую биржу более универсальной площадкой для торговли валютой, считает Сергей Романчук/ Максим Стулов / Ведомости

Московская биржа намерена запустить торги японской иеной и турецкой лирой в 2018 г., рассказал начальник управления развития департамента валютного рынка биржи Дмитрий Пискулов: «Существует потребность участников, спрос <...> Политический процесс поддерживается» (цитата по Reuters).

До 2020 г. Московская биржа может начать торги вьетнамским донгом, иранским риалом и армянским драмом, уточнил Пискулов. Сейчас на ней торгуются доллар США, евро, британский фунт, швейцарский франк, гонконгский доллар, китайский юань, белорусский рубль, казахстанский тенге.

Расчеты в иене и лире сделают Московскую биржу более универсальной площадкой для торговли валютой, считает директор операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук. Спрос на эти валюты появится только при росте товарооборота и сохранении тренда на улучшение отношений с Японией и Турцией, считает начальник отдела брокерских операций Росевробанка Евгений Волков. У иены более выигрышная позиция – это устойчивая конвертируемая валюта, она в большей степени может заинтересовать рынок, добавляет он. «А вот турецкая лира может повторить судьбу украинской гривны, от торгов которой Московская биржа отказалась в августе из-за низкого спроса», – скептичен Волков. О востребованности этих инструментов можно будет судить после 3–6 месяцев торгов, считает управляющий директор «БКС ультима» Олег Сафонов.

Скорее всего, торги лирой и иеной ждет тот же сценарий, что и юань, сравнивает Романчук. Торги юанем были запущены на Московской бирже весной 2013 г., но за исключением всплесков осенью 2014 г. наиболее крупными они были в 2015 г., затем пошли на спад, а с июня 2016 г. лишь в отдельные месяцы превышали 1 млрд юаней. При запуске торгов юанем биржа предложила привлекательные программы для маркетмейкеров, вспоминает Романчук, к тому же был общий настрой на привлечение китайских инвестиций и развитие финансовых связей с Китаем. Затем интерес к юаню ослаб, но эта торговая пара нашла своего потребителя, отмечает он.