Перемена мест

Президент поменял губернатора Воронежской области и переставил полпредов в Центральном и Северо-Западном округах/ Евгений Разумный / Ведомости

Президент Владимир Путин провел в понедельник серию кадровых перестановок, сообщила пресс-служба Кремля. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев был назначен полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе (ЦФО). Гордеев заменил Александра Беглова, который переезжает из Москвы в Санкт-Петербург на должность полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). Наконец, занимавший ранее этот пост Николай Цуканов станет новым, одиннадцатым помощником президента и будет отвечать за вопросы местного самоуправления. Врио губернатора Воронежской области назначен глава Воронежа Александр Гусев, с которым Путин провел рабочую встречу в Кремле. Гусев будет исполнять обязанности губернатора до выборов в сентябре 2018 г.

Гордеев был министром сельского хозяйства России с 2000 по 2009 г. На пост губернатора Воронежской области его выдвинул президент Дмитрий Медведев, в 2014 г. Гордеев был избран на второй срок.

Цепочка кадровых перестановок была запущена из-за Цуканова, объясняет близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей». По мнению другого близкого к администрации президента человека, бывший калининградский губернатор Цуканов и после назначения полпредом продолжал активно интересоваться жизнью родного региона, что вряд ли нравилось его преемнику Антону Алиханову. К тому же Цуканову не удалось заработать достаточный авторитет у других региональных лидеров Северо-Запада и Беглову эта работа подходит больше, полагает собеседник. Выбор Гордеева на должность нового полпреда в ЦФО он объясняет тем, что бывший министр по-прежнему серьезно занимается сельским хозяйством, а эта тема очень важна для всего округа.

«При назначении Цуканова на пост полпреда в СЗФО была допущена ошибка, теперь она исправлена», – согласен еще один близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей». Формально Цуканов получил высокое назначение – должность помощника президента в кадровой иерархии стоит выше поста его советника, указывает другой собеседник. Но фактически новое назначение Цуканова – это своеобразная «пенсия»: бывший полпред может сохранить должность помощника президента и после переизбрания Путина на новый срок в марте 2018 г., но «важных бумаг на его столе не будет», считает еще один близкий к администрации человек.

Связаться с Цукановым «Ведомостям» в понедельник не удалось.

Гусев – 100%-ный преемник Гордеева, знают два близких к Кремлю источника. Он работал заместителем Гордеева и на пост главы города был избран при его поддержке, поясняет один из них. До последнего времени ходили слухи о возможном назначении на пост врио губернатора Воронежской области Андрея Ярина – нынешнего начальника управления президента по внутренней политике. Ярин действительно рассматривался на эту должность, знает собеседник «Ведомостей», но Гордееву с учетом его заслуг разрешили выбрать преемника, считает он.

Беглов – тяжеловес, слухи о его переводе в СЗФО ходили давно, говорит политолог Евгений Минченко. Теперь на каком-то этапе может снова возникнуть тема объединения Петербурга и Ленинградской области, допускает эксперт: «Беглов – тот человек, который может это организовать». Примеры Цуканова и Гордеева показывают, что «у представителей губернаторского корпуса есть куда двигаться, есть возможности кадровых лифтов», считает Минченко. Цуканов стал помощником президента, пройдя путь от главы муниципалитета, поработав губернатором полпредом президента, напоминает эксперт. А назначение Гордеева, по его мнению, – свидетельство того, что он оказался достаточно успешным губернатором.

Гордеев был одним из лучших губернаторов не только в ЦФО, но и в России, чему способствовал его опыт работы федеральным министром, согласен политолог Виталий Иванов. «Соответственно, у него есть шанс стать одним из лучших полпредов», – резюмирует эксперт.

Институт полпредов президента в федеральных округах был учрежден в мае 2000 г., когда перед Кремлем стояла задача унифицирования регионального законодательства и встраивания губернаторов в вертикаль власти. Но в последние годы появились слухи о скорой реформе этого института или даже о его отмене.

У института полпредов плавающий функционал и уровень влияния в системе, говорит руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Во-первых, он может настраиваться под те или иные задачи с учетом текущих приоритетов политики, реализации крупных внутриполитических проектов, как, например, было с приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным или с укрупнением регионов. Во-вторых, в зависимости от задач может меняться состав федеральных округов и их количество». Кроме того, влиятельность полпредства и акценты в работе сильно зависят и от фигуры полпреда, считает эксперт: «Тем более что существует еще конструкция институционального усиления отдельных полпредов через совмещение с позицией вице-премьера. Так что, например, полпред [в Приволжском федеральном округе Михаил] Бабич, полпред [в Дальневосточном федеральном округе Юрий] Трутнев и полпред [в Уральском федеральном округе Игорь] Холманских – это три большие разницы». В целом же система полпредств удобна, поскольку максимально адаптивна «под задачи», полагает Бадовский: «Исходя из одного этого ликвидировать такой институт не очень логично. Иметь дополнительный и настраиваемый инструмент управления всегда предпочтительнее».