«Боль не может быть чужой, если ты человек»

У нас [в службе помощи «Милосердие»] каждая организация, структура, каждый человек, который работает с благотворительностью, помогает не какой-то категории людей. Правилом для нас является индивидуальный комплексный подход к каждому человеку, который нуждается в помощи, и изучение его проблем. Поэтому все наши структуры друг с другом связаны – они соединяются в службе помощи «Милосердие». Они взаимодействуют друг с другом, стараются помочь каждому человеку, исходя из общей оценки его положения. Мне кажется, это очень важный момент.

Наши сотрудники должны воспринимать свою работу как служение. В других организациях говорится о корпоративной этике, устраиваются корпоративы, чтобы людей связать, чтобы они осознавали дух компании, чтобы относились к своей компании, как к Родине, к начальнику – как к отцу, к сотрудникам – как к братьям и сестрам. У нас для этого есть целая система ценностей, есть участие в богослужениях, церковных таинствах, которые соединяют нас. И не нужно ничего выдумывать, новую философию корпоративную создавать – все дано нам и существует на земле 2000 лет, поэтому с этим нам проще. Конечно, мы хотели бы, чтобы наши сотрудники понимали важность сочувствия, сострадания другим. Мы стараемся помочь им осознать, что помощь другому – это не из ряда вон выходящий поступок, это вложено в естество человека вне зависимости от его религии, мировоззрения. Чужая боль не может быть чужой, если ты человек. Чем больше людей ты можешь вместить в свое сердце, чем больше тебя трогают чужие страдания, чужие несчастья, тем больше ты человек.

Наши сотрудники понимают, что их естество искажено грехом и они не могут сострадать в той степени, в какой они призваны Богом. Но путь к этому состраданию является путем исправления и покаяния для человека: помогая другим, мы становимся лучше сами. Мы говорим и о Страшном суде, на котором будем спрошены не о том, как мы верили в Бога, соблюдали или нет Великий пост, а о том, прошли ли мы мимо чужой беды, насколько мы помогли тем, кто нуждается в помощи. Помощь бездомному, несчастному, больному, умирающему, ребенку и всем – это главное, что будет спрошено с нас.

Епископ Пантелеимон

Родился в 1950 г. в Москве. Организовал помощь церкви пострадавшим от пожаров 2010 г., от наводнений в Крымске в 2012 г.; пострадавшим от вооруженного конфликта на Украине в 2014−2016 гг. Член правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, Общественного совета департамента здравоохранения Москвы.

Для нас является очень важным фактором количество людей, вовлеченных в эту деятельность. Не просто найти одного богатого человека, который готов поделиться крохами от своих миллиардов, а сделать так, чтобы каждый человек, который знает о страдании людей, поделился, что-то сделал, привлечь как можно больше добровольцев, включить их в эту работу. Привлечь людей, которые могут жертвовать хотя бы 1/100 часть своих доходов, чтобы помочь людям научиться любить, сострадать другим.

И еще один момент... Наверное, трудно о нем сейчас будет говорить, я боюсь вызвать критику и быть неправильно понятым. Но должен об этом сказать. Такой был замечательный у нас человек, архимандрит Иоанн (Крестьянкин), известный старец, любящий, удивительный человек совершенно, я его знал немного. И он как-то нам говорил: цель деятельности сестер милосердия – помочь больному полюбить свою болезнь. Казалось бы, странная цель – как можно полюбить страдания? Это противоречит тому, что есть у нас, – тенденции обезболивания, комфорта. Мы хотели бы, конечно, родиться без боли – не кричать, а смеяться; хотели бы прожить жизнь комфортно и умереть тоже безболезненно, во сне. Но, к сожалению, страдание в этом мире неизбывно. И справедливости не будет, не будет на земле так, чтобы у всех все было.

РОО «Милосердие»

Объединяет церковные социальные проекты помощи нуждающимся людям. Ведет в Москве 27 благотворительных проектов, в рамках «Милосердия» действует одна из крупнейших в России служб добровольцев (около 1500 человек). Поступления в 2016 г. – 289,2 млн руб., израсходовано на социальную и благотворительную помощь 331,9 млн руб.

И человек должен уметь не избежать страдания, а преодолеть его, и в этом преодолении он становится человеком. Помочь страдающему человеку правильно относиться к тому, что с ним происходит, тоже важная наша задача. И с ним вместе пройти этот путь, не отстраниться от него, не сказать: это твои грехи, ты за них страдаешь. Страдание на земле, причина его – наш общий грех, наше общее несовершенство, наша общая вина. Мы не можем от него отстраниться и помочь преодолеть, пройти его, все-таки умирать придется рано или поздно. Тема понимания смысла страдания очень важная. Наши сотрудники стараются, чтобы люди это понимали. Это не значит, что сказать женщине, у которой родился ребенок, которому жить совсем немного, или человеку с онкологией: милый, это правильно, ты пострадай. Безусловно, это не так. Я говорю это вам, потому что тут нет страдающих, а не для того, чтобы вы меня цитировали таким образом, что епископ Пантелеимон сказал, что страдание – это хорошо, надо всем пострадать обязательно, что у нас нет помощи, но вы держитесь там...

Текст подготовлен по выступлению на XIV ежегодной конференции «Благотворительность в России», проведенной газетой «Ведомости» 5 марта 2018 г. в Москве