Трамп разорвал сделку

США вышли из ядерной сделки с Ираном/ Evan Vucci / AP

Президент США Дональд Трамп объявил во вторник о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана и о введении против Тегерана «санкций самого высокого уровня». «Если режим не откажется от своих ядерных амбиций, его ждут более серьезные проблемы, чем когда-либо прежде», – пообещал он. «У нас есть доказательства <...> что отказ иранского режима от программы создания ядерного оружия был ложным, – добавил Трамп. – Мне стало ясно, что мы не сможем предотвратить создание ядерной бомбы в рамках этого разваливающегося, прогнившего соглашения <...> Если бы я позволил этой сделке продолжиться, мы скоро имели бы дело с ядерной гонкой вооружений на Ближнем Востоке».

Детали новых санкций Трамп не раскрыл. Министр финансов США Стивен Мнучин позже пояснил, что они будут возобновлены спустя три месяца или полгода – в зависимости от обстоятельств по конкретным мерам. Кроме того, минфин США заявил, что ранее выданные лицензии на экспорт в Иран гражданских самолетов будут отозваны и это касается не только американского Boeing (имевшего контракт с Ираном на $16,6 млрд), но и европейских Airbus (контракт на $20 млрд) и ATR ($0,5 млрд), в машинах которых много американских компонентов.

Выйти из соглашения 2015 г., в рамках которого Тегеран обязался свернуть ядерную программу, а Запад – поэтапно снять с Ирана санкции, Трамп обещал еще в ходе предвыборной кампании и не раз подтверждал это намерение, заняв Белый дом. Во время недавних визитов в США президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель пытались убедить Трампа остаться в СВПД, но тот потребовал изменить его и, в частности, наложить ограничения на ракетную программу Ирана и продлить ограничения на иранские ядерные исследования на период после 2020 г.

Президент Ирана Хасан Роухани заверил, что намерен сохранить соглашение, и подчеркнул, что Тегеран соблюдал условия сделки, но, если понадобится, сможет возобновить обогащение урана «в больших масштабах, чем раньше». Другие страны – подписанты СВПД также подтвердили свою приверженность соглашению, призвав Иран проявить сдержанность. МИД России подчеркнул, что СВПД «не принадлежит только США, а является достоянием всего международного сообщества». Экс-президент США Барак Обама назвал решение Трампа серьезной ошибкой, из-за которой «США в конечном итоге рискуют остаться проигравшими в выборе между ядерным оружием в руках Ирана и войной на Ближнем Востоке».

Решение Трампа поддержали Израиль и Объединенные Арабские Эмираты, полагающие, что СВПД не гарантирует неполучение Ираном ядерного оружия в будущем.

Отказ от ядерной сделки с Ираном может открыть путь к войне, опасается дипломат одной из западных стран. По его словам, уволенный в феврале госсекретарь Рекс Тиллерсон и министр обороны Джеймс Мэттис были противниками военного решения иранской ядерной проблемы. Но сейчас Мэттис оказался в одиночестве, а новые госсекретарь Майк Помпео и помощник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон – сторонники радикальных подходов к Ирану, говорит собеседник.

Соглашение с Ираном рассматривалось как первый шаг к его включению в мировое сообщество, напоминает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, сейчас же Тегеран может занять радикальную позицию. Вместе с тем после подписания СВПД Иран показал себя как сложный экономический и политический партнер Москвы, надеясь на дивиденды от сотрудничества с Западом, а теперь может проявить большую сговорчивость с Россией и в экономических вопросах, и в Сирии, полагает эксперт.

По мнению политолога Федора Лукьянова, Трамп выбрал самую жесткую форму разрыва сделки, не оставляющую для других ее участников, прежде всего ЕС, надежд на сохранение соглашения. Трамп изменил своей обычной тактике «подвешивать» решение и ждать уступок, а сразу ввел санкции, причем с угрозой их распространения на компании всех стран, которые захотят работать с Ираном, отмечает эксперт. При этом позиция ЕС была Трампом просто проигнорирована и ситуация выглядит как полная капитуляция Европы как самостоятельного субъекта политики, резюмирует Лукьянов.