Новое слово – «Иннокрым»

Андрей Фалалеев, и. о. ректора Крымского федерального университета

Санкции – это исключительный элемент, который не позволит [Крыму] в том же самом ключе конкурировать с остальными регионами. Поэтому задачи и основные показатели, которые поставлены в программе социально-экономического развития (в стратегии развития Крыма до 2030 г.), – они очень серьезные. Прежде всего, это количество высокотехнологических работников – фактически 10% в составе населения. Население полуострова должно увеличиться на полмиллиона. Это большая цифра, потому что сейчас строится мост, и встает вопрос: это мост куда – в Крым или из Крыма? Ведь соседние регионы тоже конкурируют за ресурсы, а человеческий капитал сейчас становится одним из основных ресурсов. Поэтому если соседние регионы предлагают более выгодные условия, то, возможно, это мост из Крыма. Такая опасность, такой риск существует. Рынок идей – это та вещь, которую нельзя обложить санкциями, и он как раз предпочтителен в развитии Крыма. И продукция высокотехнологичных отраслей: в стратегии заложено фактически трехкратное увеличение продукции высокотехнологичных отраслей, и это очень высокая планка.

Четыре смысла

Встает вопрос: как всего этого достичь – всего этого счастья, которое нарисовали в стратегии? Результат достаточно плотной работы вместе с министерством экономического развития Крыма – это сегодня впервые озвучиваемая большой публике комплексная программа инновационного и научно-технического развития Крыма, коротко называемая «Иннокрым». Это человеко-ориентированная программа, в которой мы вывели четыре смысла взаимоотношений «человек – государство». Крым – территория, на которой легко работать и делать эксперименты. «Человек – среда», лозунг которого «Крым – это место, в котором комфортно жить и работать», – это следующий смысл. Следующий – «человек – здоровье» – это смысл, что в Крыму живут дольше, и один год прибавки к продолжительности жизни – это только первый этап, в дальнейшем в Крыму и количество трудоспособного населения также увеличивается. Плюс к тому Крым высокотехнологичен в области медицины. Все эксперты признают, что Крым – это всероссийская или мировая здравница, это тот рынок, который, несмотря на санкции, все равно содержит экспортный потенциал. И последний – «человек – ноосфера». Здесь должен отметить, что создатель учения о ноосфере – это Владимир Иванович Вернадский, его имя и носит Крымский федеральный университет.

Крым – среда, в которой легко творить, в которой всегда ученые, поэты, писатели создавали что-то новое, находили в Крыму то самое вдохновение. Вот четыре смысла, которыми должна быть наполнена программа «Иннокрым». Внутри она имеет кластерное строение, выделены кластеры, в которых у Крыма сохраняется экспортный потенциал.

Каковы инструменты для развития «Иннокрыма»? Безусловно, это федеральные ресурсы: федеральная целевая программа, госпрограмма Республики Крым. Но и новые инструменты, которые в Российской Федерации еще не до конца опробованы. 216-ФЗ о технологических долинах принят не так давно, по сути, инструмента еще нет, и Крым может выступить площадкой для опробования этих самых новых технологий построения инновационной модели общества.

Стратегии с заделом

Коротко о стратегиях, в которых высшее образование уже имеет достаточно сильный задел. Это стратегическая инициатива «Медицина будущего»; это «Смарт-сити» – стратегическая инициатива, развивающая ту самую среду Крыма, в которой комфортно и уютно; это стратегическая инициатива «Агроарт» – условно – сельское хозяйство как искусство, и тогда оно становится высокомаржинальным, в котором очень мощно может себя заявить высшее образование и наука; и это образовательная среда «Крым комфортен для образования». Несмотря на санкции, Крымский федеральный университет (КФУ) занимает 5-е место в Российской Федерации по количеству иностранных студентов.

Что может предложить КФУ

Сейчас мы заодно хотели заявить те площадки, с которыми сам университет может входить в программу «Иннокрым».

Первая – это село Прибрежное, это фактически развитие Сакско-Евпаторийской агломерации. Безусловно, основные направления там – это высокотехнологичная медицина, высокотехнологичное сельское хозяйство, энергетика, по которой тоже стоит отметить, что в Крыму по сравнению с Российской Федерацией она имеет уникальный формат, потому что столько возобновляемых источников энергии и столько генерирующих энергию возобновляемых источников, как в Крыму, на самом деле нигде нет, так сложилось. И последнее, четвертое, – это образование. Эти четыре направления мы планируем развивать и приглашаем партнеров для участия, потому что понимаем, что это не должны быть только государственные истории, а это должны быть самоокупаемые, устойчивые в дальнейшем развитии, ориентированные, безусловно, как на внутренний, так и на внешний экспорт.

Вторую [площадку] мы называем «большой Симферополь» – это развитие центрального района Крыма, порядка 2000 га – это все университетские земли, где тоже планируем развивать высокотехнологичную медицину, высокотехнологичное сельское хозяйство, урбанистику, образование и, таким образом, развивать весь Крым.

Университет с 35 000 студентов – это инфраструктурная, но также и человеческая база. Когда мы говорим, что на 500 000 должно увеличиться население [Крыма], мы понимаем, что число высококвалифицированных работников должно увеличиться минимум на 50 000. Даже с учетом выпуска университетом в год порядка 5000 человек мы все равно этот объем без некой миграции не достигнем. Поэтому ожидается, что Крым станет привлекательным как среда, должна появиться на этих же или же каких-то других площадках инфраструктура, чтобы эти высокотехнологичные и высокооплачиваемые специалисты разместились, т. е. жилая социальная инфраструктура на условиях ГЧП. Мы ориентируемся, что в этот проект необходимо вкладывать в районе 25–30 млрд руб., из них ГЧП – порядка 7–9 млрд руб.

В Крыму сейчас есть возможность объединить все усилия в одном векторе и совершить этот скачкообразный переход из индустриальной экономики в экономику знаний, впечатлений, идей, и я надеюсь, что это действительно светлое будущее Крыма.

Текст подготовлен по выступлению на IV Ялтинском международном экономическом форуме, проведенном газетой «Ведомости» 19 апреля 2018 г. в Ялте. Все должности указаны на момент проведения конференции