РСПП открыл книгу жалоб

До Владимира Путина мнение бизнеса пока не доведено/ Евгений Разумный / Ведомости

Изъятие 513,7 млрд руб. сверхдоходов из прибыли 14 российских компаний может привести к разовому снижению капитализации российского фондового рынка на 3 трлн руб., говорится в проекте письма РСПП, которое должно было быть направлено 13 августа Владимиру Путину. «Ведомости» ознакомились с текстом, его содержание подтвердили люди, близкие к РСПП и компаниям из «списка Белоусова». Представитель РСПП отказался от комментариев. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался говорить, получено ли письмо РСПП.

Проект письма президенту был подготовлен, но его отправку остановили, сообщил вечером 13 августа еще один собеседник «Ведомостей» в РСПП: «Из процедурных соображений было принято решение направить письмо премьер-министру. Потому что поручение проработать инициативу Белоусова было дано именно правительству».

Письмо будет датировано тем же 13 августа. Кроме того, будут направлены письма в Минпромторг, Минприроды, Минэнерго, Минэкономразвития и Минфин. В проекте письма первому вице-премьеру Антону Силуанову РСПП просит поддержки: инициатива Белоусова не проработана, а ее последствия будут крайне негативными как для развития компаний из списка, так и для достижения стратегических целей национальной экономики.

Для Путина готовилась сокращенная версия, говорит один из собеседников «Ведомостей» в компании из списка, в правительство и министерства пойдет расширенная. В Минпромторге 14 августа планируются индивидуальные совещания с каждой из компаний списка, знает он, к концу недели министерство обещало сформулировать мнение.

Инициатива Белоусова, напоминает РСПП, прямо противоречит обещаниям правительства России, что повышение налогов в 2019–2024 гг. будет ограничено увеличением НДС до 20%. Попавшие в «список Белоусова» компании рискуют потерять конкурентоспособность на глобальном рынке, сказано в письме, их мировые конкуренты работают с сопоставимым, а порой и с более высоким уровнем рентабельности, но не подвержены налогообложению сверхдоходов и существуют в условиях стабильных налоговых режимов.

Увеличение налоговых отчислений может оказаться критичным для компаний, цикл инвестирования которых составляет 7–10 лет, сказано в проекте письма Силуанову: у компаний из «списка Белоусова» сильные позиции потому, что они целенаправленно инвестируют в свои российские производства, а большие капитальные затраты требуют заемного финансирования. Отношение чистого долга к EBITDA за 2017 г. компаний из списка в среднем втрое выше, чем в нефтегазовом секторе, пишут они Силуанову, дополнительная нагрузка уменьшит возможности заимствований, сократит производство, может привести к финансовой несостоятельности компаний.

Многие компании из списка – бюджетообразующие для регионов присутствия, напоминает РСПП, возникают риски значительного сокращения социальных программ. Только в моногородах с металлургической специализацией живет почти 4 млн человек, сказано в письме Силуанову.

Инициатива Белоусова не просто не способствует повышению конкурентоспособности России, но и негативно сказывается на ее инвестиционной привлекательности, т. е. создает прямой риск неисполнения майского указа президента в части вхождения России в число пяти крупнейших экономик мира, считают в РСПП. Другое следствие – замедление роста ВВП, снижение производства в отраслях из списка и негативный мультипликативный эффект в смежных секторах экономики, предупреждает РСПП.

Самим компаниям принудительное дополнительное изъятие прибыли угрожает обесценением их бумаг и дефолтами по кредитным обязательствам, обращает внимание президент РСПП Александр Шохин, это увеличит стоимость заимствований, а вместе с санкционными рисками создаст угрозу стабильности всей российской банковской системы.

Отдельно в письме упомянута методика расчета изъятий средств у компаний, которую РСПП считает недостаточно проработанной. Союз готов представить альтернативные расчеты реальной налоговой нагрузки у всех названных Белоусовым компаний и напоминает: в отличие от лидеров нефтегазового сектора, активно развивающих зарубежные проекты, многие компании из списка в последние годы сокращали присутствие за границей, фокусируясь на инвестициях в России. Изымая сверхдоходы у самых эффективных компаний, государство демонстрирует поддержку менее эффективным и производительным компаниям тех же отраслей, говорится в проекте письма.

В подготовке статьи участвовала Анна Холявко