«Наша цель – не застраивать все жильем, создавать новые рабочие места»

Юлиана Княжевская, председатель комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы

В последнее время в средствах массовой информации и социальных сетях активно обсуждается градостроительная политика Москвы, в частности инициативы по планированию промышленных зон. Некоторые почему-то уверены, что все сводится только к застройке промзон жильем и социальными объектами. Это не так.

Для начала разберемся, каков градостроительный потенциал этих территорий. В Москве сейчас насчитывается 83 производственные и 208 промышленных зон, их общая площадь – 15 600 га, или примерно 14,5% территории города, если не считать новой Москвы. Однако сегодня лишь чуть более половины этих площадей занимает действующее производство с реальными рабочими местами. Все остальные территории либо используются не по назначению (сданы под склады и офисы), либо заброшены, находятся в депрессивном состоянии, либо вообще пустуют. Есть территории, которые когда-то относились к промышленным, но давно уже превратились в общественные зоны или зоны коммунального назначения.

Если проехать по МЦК, можно увидеть, что представляют собой эти территории. И мы понимаем, что они реальный потенциал города, резерв для его дальнейшего развития.

Юлиана Княжевская

В 2002 г. окончила Московскую государственную юридическую академию.
В 1993–1998 гг. работала в Люблинском и Кунцевском районных судах г. Москвы.
В 1999–2003 гг. – консультант управления судебного департамента при Верховном суде РФ.
В 2003–2006 гг. – юрисконсульт в ГУП «УПСП Москомархитектуры».
С 2012 г. работает в Москомархитектуре, занимала должности заместителя и первого заместителя ее председателя.
В апреле 2014 г. возглавила комитет по архитектуре и градостроительству г. Москвы.

Сейчас у инвесторов и девелоперов очень большой соблазн застроить эти территории красивым современным жильем. Но у правительства Москвы другое видение. Перед нами стоит задача сделать эти территории по-настоящему промышленно-производственными, причем современными, инновационными, высокотехнологичными, а еще комфортными и безопасными. Городу нужны новые рабочие места, развивающаяся промышленность. Кстати, в недавнем послании президента прозвучала такая мысль, что нам за шесть лет в России необходимо создать 6 млн рабочих мест. Москва градостроительную политику ведет как раз и в этом направлении.

Что для этого делается? В марте прошлого года мы приняли правила землепользования и застройки. Для того чтобы упростить процедуры получения градостроительной документации, мы определили виды разрешенного использования производственных территорий. Это наука, технопарки, промышленно-производственные объекты и плотность 15 000 кв. м на 1 га. Ориентировочно, по нашим оценкам, на этих территориях можно возвести 35 млн кв. м.

Сегодня любой правообладатель земельного участка, находящегося на этих территориях, может прийти в Москомархитектуру и подать заявку на получение градостроительного плана земли. Для этого ему не надо делать проект планировки. Дальше он проектирует объект в соответствии с видами разрешенного использования, после этого проходит экспертизу, получает разрешение на строительство и строит.

Еще один вариант развития – комплексное устойчивое развитие территории. Этот институт как раз призван стимулировать собственников заброшенных или неэффективно используемых производственных территорий ими по-настоящему заняться, привести в порядок и начать развивать. В правилах землепользования и застройки таких территорий 47. Что на них можно строить? В некоторых случаях разрешено строить жилье – в основном в местах, окруженных сложившейся жилой застройкой. Но это жилье должно быть дополнено общественными объектами и прочими атрибутами комплексной застройки в соотношении 50 на 50.

А на территориях, расположенных в середине промзон, окруженных действующими предприятиями, разрешено и приветствуется строительство объектов производственного назначения, науки, технопарков, офисов. Плюс можно строить спортивные, культурные, медицинские центры и т. д.

Наконец, Москва установила налоговые льготы для инвесторов в промышленные проекты и резидентов технопарков.

Хочу еще раз подчеркнуть: наша цель – не застраивать все жильем, а поднимать и стимулировать промышленность, создавать новые высокотехнологичные рабочие места, особенно в тех сферах хозяйственной деятельности, где ощущается острая нужда. Мы готовы развивать и медико-фармацевтические кластеры, и кластеры IT-технологий, текстильной промышленности. С точки зрения градостроительства Москва сейчас делает для этого все возможное.

Текст подготовлен на основе выступления на конференции XII Московский форум лидеров рынка недвижимости «MREF-2018. Время интеграции. Время для реформ», проведенной газетой «Ведомости» 24 октября 2018 г. в Москве.