Благотворительному сектору нужно приготовиться к трудностям

Александр Лосев, генеральный директор УК «Спутник – управление капиталом»

По многим оценкам – и Всемирного банка, и МВФ, и ОЭСР – в 2018 г., завершившемся грандиозным обвалом на мировых фондовых площадках, 93% финансовых активов ушли в минус. 2018 год скорее всего станет вершиной нынешнего экономического цикла. Дальше будет только хуже. Рост мировой экономики замедляется, замедляется он и в развитых странах, Европа уже скатывается в рецессию, замедляются Соединенные Штаты, Китай показал в [последнем] отчетном квартале прошлого года худшие темпы роста начиная с 1990 г., при этом растет долг, растет в том числе и потому, что мир становится более финансовым, чем реальным. Капитал воспроизводит только сам себя. Автоматизация производства привела к тому, что собственники капитала, собственники средств производства все меньше делятся доходами с людьми, с работниками и с государством. Поэтому мы видим колоссальный рост неравенства, о котором говорилось на Всемирном экономическом форуме в Давосе. 26 человек из списка Forbes контролируют больше богатств, чем 46% населения земли.

По данным ООН, почти 3 млрд человек на планете живет в бедности. Государствам приходится занимать, людям приходится занимать, объем долгов в мировой экономике – вдумайтесь в цифру – $280 трлн, это 320% глобального ВВП.

Долги чреваты тем, что рано или поздно станет невозможно по ним платить, тем более что разворачиваются кредитные циклы – соответственно, увеличивается стоимость денег, денег становится меньше. Мы на пороге реального мирового кризиса, который может быть долговым, может быть экономическим, а скорее всего будет сначала долговым, потом экономическим и социальным.

АО «УК «Спутник – управление капиталом»

Управляющая компания. Акционеры (данные компании на 27 декабря 2018 г.): АО «Группа Ренессанс страхование» (100%). Финансовые показатели (данные НРА на 31 декабря 2018 г.): активы под управлением – 31,5 млрд руб., собственные средства – 99 млн руб. Занимается доверительным управлением средствами НПФ и страховых компаний.

Россия также испытает на себе тяжесть возможного кризиса, который маячит для мировой финансовой системы буквально на горизонте 1–2 лет, а скорее всего – один год. Есть такая «Группа тридцати» (многие называют ее «мировым правительством») – 30 руководителей центробанков и международных финансовых организаций плюс ведущие академические финансисты. Они считают, что мировая финансовая система пока к кризису не готова, но, как только ее подготовят, [ситуацию] можно отпускать, – поэтому ждем.

Сейчас ведущие центробанки пытаются выиграть время, просто купить время, продолжая печатать деньги. Современная монетарная теория считает, что можно печатать денег сколько угодно и делать это бесконечно – такое magic money tree, магическое денежное дерево. Нет, к сожалению, нельзя.

Скорее всего обрушение глобальной экономики произойдет по линии международной торговли, никуда торговые войны не делись. Обрушение мировой экономики и мировой торговли приведет к снижению спроса на сырье, что ударит по России в первую очередь. Потому что от сырьевой зависимости, к сожалению, мы не избавились. Соответственно, чувствительным может стать падение цен на промышленный металл, падение, возможно, цен на нефть, проблемы с экспортом, возможные новые санкции.

В это же время у нас, к сожалению, государство едва справляется со своими социальными обязанностями. Небольшая добавка к пенсии – это, видимо, все, что государство может предложить народу. Представьте, если мир падает в кризис – вспомните, как мы переживали 1997–1998 и 2007–2008 гг.

Перед бизнесом встает задача: с одной стороны, не упасть в этот кризис, в это сжатие мировой экономики, с другой – каким-то образом повернуться к населению. Потому что больше к населению поворачиваться некому. Государство занимается чем угодно, только не социальной политикой.

Текст подготовлен по материалам XV ежегодной конференции «Благотворительность в России»