В союзе с бизнесом

Владимир Кузнецов, директор Информационного центра ООН в Москве

Цели устойчивого развития (ЦУР) ООН – это поистине новая философия, предполагающая равную значимость экономического, социального и экологического измерений развития и ставящая во главу угла человека и его интересы под девизом «Никто не должен остаться за бортом». По сути, это план по сохранению и укреплению мира и стабильности на планете.

Повестка-2030 и Аддис-Абебская программа действий дают широкие возможности для частного сектора, неправительственных организаций, для содействия реализации этих целей. Хотя мы оптимисты и верим, что все 17 целей могут быть достигнуты, мы видим, что движение по этому пути идет непросто. С одной стороны, это требует ответственного поведения и политической воли со стороны государств и их лидеров, с другой – важно участие всех и мобилизация максимального объема ресурсов. В этой связи мы обращаем внимание на цель № 17 «Глобальные партнерства в интересах развития». Партнерства важны и при реализации всех остальных целей.

ООН наделило Глобальный договор и социальное ответственное предпринимательство, разделяющее 10 принципов договора, статусом основной площадки по вовлечению бизнеса в достижение ЦУР.

Глобальные изменения начинаются и происходят прежде всего локально. Говоря о взаимодействии бизнеса, государства и общества в контексте ЦУР, необходимо применять подход, основанный на условиях и особенностях стран, а также продвигать деятельные государственно-частные партнерства. Они призваны способствовать мобилизации финансовых средств, привлечению необходимых для устойчивого роста инвестиций, а также более эффективному использованию инноваций, наращиванию потенциала и передаче технологий.

Принятие Повестки-2030 потребовало от всех государств пересмотра и конкретизации национальных программных документов, а также создания механизма для достижения целей: ликвидации бедности, борьбы с неравенством, решения проблем, связанных с изменением климата, и др.

Как неоднократно подчеркивал генеральный секретарь ООН, поскольку искоренение бедности невозможно без создания благополучия, мы должны активнее продвигать Глобальный договор, который подчеркивает преимущества корпоративной ответственности. У нас есть план достижения мира, процветания, здоровой планеты, который является нашей дорожной картой для инклюзивной, устойчивой и справедливой глобализации.

Лучший союзник в этом на сегодняшний день – именно бизнес-сектор, без которого не будет инноваций, возможностей по открытию рынков, продуктов, услуг, развитию новых направлений экономики и даже потребления. На осуществление 17 ЦУР потребуется от $3 трлн до $5 трлн, а без участия частного бизнеса, инвесторов программа не может воплотиться в жизнь.

ООН рассчитывает на развертывание сотрудничества с частными предприятиями по трем ключевым направлениям: сопряжение ЦУР с процессом принятия решений в области мировой экономики и финансов; формирование межнационального партнерства в сфере финансовых инноваций и получение международной финансовой поддержки в актуальных отраслях.

Владимир Кузнецов

Окончил факультет международных отношений МГИМО и магистратуру Финансовой академии при правительстве России. Доктор исторических наук. В 1999–2008 гг. – заместитель директора департамента информации и печати МИД России. В 2008–2015 гг. – заместитель постоянного представителя России при Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной продовольственной программе ООН (ВПП) в Риме, а также советник-посланник посольства России в Италии.

Помимо государственно-частных партнерств вторая важная составляющая успеха в достижении целей – социальные преобразующие инвестиции, так называемые импакт-инвестиции. Здесь важно налаживание более тесного сотрудничества между ООН – имеется в виду и Глобальный договор, и другие институты ООН, такие как Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП, UNEP), Программа развития ООН (ПРООН, UNDP), Глобальная сеть устойчивого финансирования (GSFN) – и Клубом долгосрочных инвесторов (LTIC). Роль государства – направить инвестора в чувствительные для государства секторы, закрыть так называемые провалы рынка.

Третье – внедрение понятия устойчивой инфраструктуры. То есть та основа, без которой едва ли возможно достигнуть многих показателей ЦУР. Инфраструктура должна создаваться с оптимальным использованием ограниченных ресурсов и использованием экологичных природо-, энерго- и материалосберегающих технологий. Важный аспект во внедрении новых технологий – соблюдение принципа № 9 Глобального договора ООН: развитие и распространение экологически безопасных инвестиций. Хочу подчеркнуть, что его выполнение – отнюдь не филантропия. Корпоративная социальная ответственность и соответствие стандартам договора являются теми составляющими, которые влияют на репутацию бизнеса и управление рисками, а соответственно, на доверие потребителей и успех бизнеса в целом.

Именно поэтому сегодня ЦУР активно включаются не только в маркетинговые стратегии, но и в базовые стратегии развития бизнеса в целом. Россия является активным участником процессов реализации ЦУР как страна – основатель ООН и как страна с колоссальными ресурсами и потенциалом. Мы ждем намеченного на 2020 г. добровольного национального обзора достижений ЦУР в России.

Как известно, уже утвержден набор национальных показателей, индикаторов по ЦУР. Национальная сеть Глобального договора является не только надежным партнером и союзником ооновских агентств, Информцентра ООН в России, но и опорой для всемирной организации как важнейший фактор укрепления взаимодействия России и ООН в интересах реализации ЦУР. А это, в свою очередь, способствует повышению инвестиционной привлекательности страны и в целом ее авторитета и веса на международной арене.

Текст подготовлен по материалам «Национального форума по устойчивому развитию»,  проведенного 22 мая 2019 г. газетой «Ведомости» при поддержке Национальной сети Глобального договора ООН в России