Нужны не отдельные кейсы, а система

Елена Феоктистова, управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП

Сегодня [22 мая] утром было заседание одной из тематических рабочих групп, посвященное подготовке национального доклада по реализации целей устойчивого развития (ЦУР), который должен быть подготовлен в этом году. И в ходе обсуждения зашел разговор о том, чем может отчитаться страна в продвижении к этим целям. Разумеется, бизнесу есть что рассказать. Но бизнес – это кейсы, а нам нужна система, в которую эти кейсы должны быть вписаны. И это я про первый барьер.

Когда регулятор не успевает

Бизнес, который является частью глобального мира, не может ждать – успевает за ним регулятор или нет. Он будет двигаться в этой тенденции и будет реагировать и на сами цели, и на спрос на информацию о том, как эти цели учитываются в деятельности компании и отражены в ее стратегии.

Елена Феоктистова

Окончила экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Кандидат экономических наук. Работала директором департамента и входила в состав коллегии Министерства труда и социального развития РФ. Участвовала в реализации проектов международного сотрудничества социальной направленности, выступая в качестве эксперта и руководителя ряда крупных проектов (Всемирный банк, «Тасис», ЮНИСЕФ). В РСПП работает с 2004 г.

Чем отличается от нас, например, та же Европа? Тем, что на этой огромной территории, куда входит 27 стран, во-первых, принята стратегия, связанная напрямую с устойчивым развитием – с движением к ЦУР. И эта стратегия каскадируется в конкретные планы действия: планы по финансовой устойчивости, план по инвестиционной деятельности Европейского союза, экологическо-энергетический протокол и т. д. То есть стратегия разворачивается в список планов, планы разворачиваются в перечень мер, а перечень включает и нормативное регулирование, и поощрительные меры, и оценки действий, и регулярный анализ, и отчетность по региону в целом, по каждой стране в отдельности и т. д. Когда такая система есть, включаться в нее не то чтобы проще, но, во всяком случае, это течение, которое подхватывает всех и заставляет двигаться в общем русле. И если иметь в виду барьеры, то первый барьер для нашей страны – это то, что системной работы, связанной с движением в сторону устойчивого развития, у нас пока нет.

Приоритетные цели для бизнеса

Конечно, в национальных проектах поставлены задачи устойчивого развития и есть принятые политики, но они глобально не направлены на эти цели. Поэтому компании, реагируя на вызовы, начинают действовать, кто как может. Наиболее продвинутые понимают, что речь идет не только о том, чтобы «себя показать», а о том, чтобы присоединиться к мировому тренду, и уточняют свои стратегии, ориентируясь на ЦУР. Впрочем, думаю, что и в мире таких компаний, которые к сегодняшнему дню обновили, уточнили или разработали заново стратегии продвижения к ЦУР, немного. Но это лидеры. Многие пошли по другому пути. Проанализировав свои цели и стратегии с точки зрения ЦУР, они уточнили свои приоритеты, расставили акценты и двигаются в этом направлении.

Следующий уровень – когда компании, понимая, что какую-то оценку все-таки нужно делать, проводят ее с точки зрения отчетности. Не с точки зрения стратегии, в которой уже все зафиксировано, а именно с точки зрения оценки результатов и тех политик, которые приняты без акцентов на ЦУР, но все-таки соотносятся с этими целями. Это очень важный шаг, но это шаг вчерашнего дня.

Готовы ли вы поступиться доходностью

Максим Ремчуков, директор по устойчивому развитию «Сибура»
Каждый из стейкхолдеров (инвесторы, поставщики, клиенты, НКО, регуляторы) задает какой-то тренд: ужесточается законодательство, нефинансовые показатели учитываются при принятии решений. Совершенствование аспектов ESG (критерии «Экологический, социальный и управленческий». – «Ведомости») уже стало мейнстримом. На мой взгляд, запрос на зеленое финансирование и ответственные инвестиции не отвечает на главный вопрос. Готовы ли сидящие в зале осознанно положить на депозит деньги с меньшей процентной ставкой при условии, что деньги пойдут на финансирование зеленых проектов? Результаты общения с инвесторами говорят, что примерный размер льготы для компании при условии роста ее ESG-рейтинга находится в пределах 0,05% ставки по кредиту. Из этого можно сделать вывод, что инвесторы чаще всего не готовы поступиться доходностью, но при этом хотят иметь в портфеле больше зеленых проектов. На мой взгляд, в будущем ESG-аспекты будут не фактором конкурентоспособности, а обязательным условием получения финансирования.

Согласно исследованию PricewaterhouseCoopers 2018 г. у крупных зарубежных международных компаний наиболее популярные цели – № 12 «Ответственное потребление и производство», № 8 «Достойная работа и экономический рост» и № 13 «Борьба с изменением климата». Для наших компаний также есть три ключевые цели: те же цели № 8 и 12, а третья – № 4 «Качественное образование», что отражает проблему нехватки квалифицированных кадров. К ним у нас добавляются еще две цели – № 3 «Хорошее здоровье и благополучие» и № 9 «Индустриализация, инновации и инфраструктура». Очевидно, что для наших компаний это существенно. Но в целом это общемировые тренды, и мы движемся в соответствии с ними.

Отстаем мы только в том, что у нас лишь самый верхний слой компаний приступил к тому, чтобы уточнить в своей стратегии формулировку целей и показателей, по которым они будут оценивать движение к этим целям.

Придумай сам

Следующий барьер состоит в том, что каждый должен сам придумать эти показатели. Набор показателей, на который можно опереться, сейчас разрабатывается, но движемся мы очень-очень медленно. Наши [европейские] соседи тут более активны и приучают компании к тому, что надо разрабатывать систему учета и мониторинга. Потому что, как только мы формулируем показатели, мы начинаем понимать, где точки роста и чего не хватает с точки зрения управления процессами.

Наказание вместо поощрения

Существует еще один барьер. В любой стране, где происходит движение к ЦУР, есть понимание того, что это требует затрат и дополнительных вложений. И помимо общих стратегий в этих странах разрабатываются меры стимулирования и целенаправленной поддержки тех, кто быстрее движется в этом направлении. К сожалению, у нас, когда регулятор активно включается в то, чтобы что-то наладить, первое, что появляется, – это меры негативного воздействия, наказания. Меры поощрительного воздействия включаются гораздо слабее. В условиях жесткого регулирования, административных барьеров и в целом свободы доступа к финансовым ресурсам это, безусловно, барьер.

Есть чем гордиться

Конечно, есть положительные моменты. Хорошо, что зазвучала внутри страны, в том числе от наших институтов развития и от российских инвесторов, тема разработки критериев и поддержки зеленой экономики и зеленых проектов, а также проектов социальной направленности.

Очень важный шаг сделала Московская биржа, как финансовый институт, значимый для эмитентов, которые разрабатывают свою внутреннюю стратегию устойчивого развития и начинают развивать набор инструментов. Это наше общее достижение, и я просто горжусь тем, что в этом году на бирже появился индекс устойчивого развития. Но это не единственный инструмент, которым занимается биржа. И то, что они готовы внедрять зеленые бонды и социальные облигации, – важный стимул для тех, кто хотел бы получить доступ к ресурсам.

Текст подготовлен по материалам «Национального форума по устойчивому развитию», проведенного 22 мая 2019 г. газетой «Ведомости» при поддержке Национальной сети Глобального договора ООН в России