Телемедицина от «Билайна»

Евгения Чистова, руководитель по корпоративной социальной ответственности «Вымпелкома»

В развитых странах 46% населения считает, что в будущем наши дети будут жить хуже, чем мы. И хотя пока еще тех, кто думает, что, наоборот, лучше, немного больше, количество пессимистов неуклонно растет с 2011 г. Причем если тогда люди считали, что основные угрозы – экономические, то в 2017 г., по данным Всемирного экономического форума, к этому списку добавились незащищенность в пожилом возрасте (боязнь потерять трудоспособность и в целом проблемы со здоровьем), экологическая угроза и угроза терроризма. Все больше людей боится локальных конфликтов, глобальных конфликтов, и в целом общий уровень нервозности, тревожности, неуверенности в будущем растет.

И это серьезный вызов для брендов. Потому что если общество в целом чувствует себя именно так, то бренды, которые продают классные продукты и предлагают концентрироваться на веселье, на потреблении, на безграничных возможностях общения, в долгосрочной и среднесрочной перспективе не могут рассчитывать на результативное воздействие этих коммуникаций.

Чем мы можем помочь? Технологии, которые мы создаем, прежде всего влияют на качество жизни людей. А потребности будут расти. И мы здесь говорим не только о людях пожилого возраста, или перенесших какие-то заболевания, или попавших в аварию в молодом возрасте. Есть и те, кто хочет с помощью технологий улучшать свои возможности, в том числе физические. Сейчас число молодых людей, вшивающих себе чипы или другие инвазивные устройства, постоянно увеличивается. Потенциальная аудитория воздействия такого рода технологий – свыше 1 млрд человек.

Евгения Чистова

Окончила МГУ им. М. В. Ломоносова, специализация – «социальная философия». 10 лет профессионального стажа в стратегических коммуникациях и устойчивом развитии в секторе IT/телеком. С 2010 г. возглавляет направление социальной ответственности ПАО «Вымпелком».

Объединение гаджетов и телемедицины – это наше ближайшее будущее. Закон о телемедицине был принят меньше года назад. Здесь мы видим серьезные возможности влиять на жизнь людей и способствовать тому, чтобы люди и в отдаленных уголках нашей страны могли получать оперативную медицинскую помощь, которая к тому же в ряде случаев необходима для спасения жизни.

В зоне нашего внимания находятся такие цели устойчивого развития, как ликвидация нищеты и здоровье и благополучие. Мы адресуем новые продукты, технологии и возможности облачных решений достаточно широкому спектру социально незащищенных людей.

В стандартные пакеты услуг мы включаем такие решения, как облачный сурдоперевод, обнуление трафика на важные – например, для незрячих людей – сервисы. Или возможность для людей с нарушением слуха в любой момент времени обратиться с помощью удаленного сурдопереводчика к врачу, в полицию и решить какие-то бытовые проблемы.

Мы делаем серьезный акцент на старшее поколение. Они не должны быть исключены из всеобщего процесса интернетизации и доступа к услугам, которые сегодня во многих параметрах приравниваются к стандартной потребительской корзине.

ПАО «Вымпелком»

Акционеры: 100% – у Veon Ltd., основные совладельцы которой – LetterOne Михаила Фридмана и партнеров (47,9%), норвежская Telenor (8,9%) и голландский Stichting Administratiekantoor Mobile Telecommunications Investor (8,3%). Выручка (МСФО, 2018 г.) – 349,7 млрд руб., чистая прибыль – 9,4 млрд руб. Предоставляет услуги связи под брендом «Билайн». 54,2 млн абонентов мобильной связи (на 31 марта 2019 г.).

Есть еще важный проект, над которым мы работаем вместе с командой из «Сколково». Речь идет о том, чтобы переосмыслить на уровне страны проблему инвалидности и довести ее до европейского уровня.

О сути проекта. Существуют бионические протезы. Если раньше протез был просто косметическим, то сегодня это многофункциональное устройство. Основной вопрос, который мы пытаемся решить, – доступ с помощью современных облачных технологий к удаленной платформе реабилитации. Обладая высокофункциональным протезом, человек проходит реабилитацию с помощью удаленной VR-платформы. Будучи включенным в определенную виртуальную реальность, он должен с помощью протеза выполнять различные задачи, а врач с другой стороны платформы за тысячи километров может в онлайн-режиме получать данные о том, как проходит реабилитация. Таким образом, мы помогаем развивать телемедицину как таковую, человек в более понятной и диджитальной манере проходит путь реабилитации, и мы в корне меняем отношение общества к проблеме инвалидности.

Потому что если раньше дети вынуждены были прятать этот свой недостаток, то сегодня такие дети порой воспринимаются коллективом, как люди из вселенной Marvel, имеющие часть костюма Железного человека. Так что такого рода решения – очень серьезные для нас и в технологическом, и в этическом плане. Наша задача – трансформировать реальность и повысить качество жизни клиентов.

Текст подготовлен по материалам «Национального форума по устойчивому развитию», проведенного 22 мая 2019 г. газетой «Ведомости» при поддержке Национальной сети Глобального договора ООН в России