Диалог с «Росатомом»

Полина Лион, руководитель проектного офиса программ устойчивого развития «Росатома»

«Росатом» – глобальная компания, встроенная в международные бизнес-правила: свыше 40% выручки мы получаем от международных продаж, ведем деятельность более чем в 50 странах мира – это и рынки Европы, и Соединенные Штаты, и развивающиеся страны.

И мы высокотехнологичная компания с многообразным продуктовым портфелем: помимо всей цепочки жизненного цикла продуктов атомной энергетики и атомных электростанций есть и неэнергетические продукты, которые строятся на технологиях атомной индустрии. Это, например, ядерная медицина, ледокольный флот и ряд других направлений.

Сегодня отношение общественности к атомным технологиям достаточно сложное.

С одной стороны, при разработке и использовании наших технологий мы постоянно думаем о целях устойчивого развития и следуем их принципам. На сайте глобального регулятора нашей отрасли МАГАТЭ есть очень проработанный раздел, посвященный тому, как атомные технологии работают на цели устойчивого развития.

С другой – мы живем в сложной реальности. В конце марта этого года Европарламент анонсировал, что атомная энергетика будет выключена из перечня зеленых видов генерации. И сейчас идет бурное обсуждение, можно ли при этом атомную энергетику отнести к устойчивым видам генерации.

Это такой постоянный диалог. С одной стороны, на чаше весов тот вклад, который мы как атомщики вносим в реализацию климатической повестки и снижение выбросов. С другой – риски, которые потенциально (и мы это признаем) может в себе нести атомная генерация. И это то, над чем мы каждый день работаем, будучи приверженными вопросам безопасности. Но диалог, повторю, очень бурный, на разных уровнях, на разных площадках.

Полина Лион

Окончила бакалавриат экономического факультета и магистратуру Высшей школы бизнеса МГУ им. М. В. Ломоносова. Прошла обучение по ряду коротких программ LSE (Лондон) и Школы управления «Сколково» (Москва). С 2004 по 2013 г. занимала различные позиции по направлению стратегии и M&A в «Базовом элементе», «Силовых машинах», «Росатоме». С 2013 по 2015 г. работала в структуре Внешэкономбанка, обеспечила разработку концепции и запуск работы Российского экспортного центра. С 2016 по 2018 г. – вице-президент по стратегии «Русатом оверсиз» (организация «Росатома»). С 2019 г. – на нынешней должности в «Росатоме».

Идет он и внутри отрасли. В январе в «Росатоме» прошла внутренняя сессия, посвященная целям устойчивого развития и тому, где мы себя видим как атомщики и как высокотехнологичная компания, что думаем про наш бизнес и про наши продукты с точки зрения целей устойчивого развития. Дискуссия показала, что наша высокотехнологичная продукция работает на эффекты минимум для 12 из 17 целей. Это значит, что по этим направлениям можно обсчитать эффекты, которые мы приносим.

Покажу на самом простом примере, как мы думаем про наши технологии в контексте устойчивого развития. Возьмем Африку и проект сооружения АЭС в регионе. В Африке сейчас несколько стран рассматривают развитие атомной энергетики. Есть пять целей, на которые работает этот проект, результатом которого должны стать устойчивое энергоснабжение, развитие инноваций, сокращение выбросов CO2, устойчивый экономический рост, рост численности образованного населения. Следует учесть, что атомная электростанция – это огромный по своему масштабу инфраструктурный проект стоимостью более $10 млрд. А соответственно, это значит стабильное энергоснабжение минимум на 60 лет, заказы для местной экономики, новые рабочие места, решение ряда инфраструктурных задач. Кроме того, понятно, что это проект колоссального влияния на местную среду.

В странах, в которые мы приходим со своими технологиями, мы не забываем о том, как важно работать со стейкхолдерами. То есть кроме безопасности для нас очень важна и открытость. Поэтому здесь мы на разных уровнях практически каждый день работаем в коммуникации, объясняя нашим клиентам и нашим партнерам, что мы делаем, почему мы делаем, какие у нас технологии. В каждой стране создаем информационные центры и проводим общественные дискуссии по всей атомной тематике.

«Росатом»

Госкорпорация. Учредитель – Российская Федерация. Выручка (МСФО, 2017 г.) – 967,4 млрд руб., рентабельность продаж по чистой прибыли – 10,8%. Портфель зарубежных заказов на 10-летний период (2017 г.) – $133 млрд. Выработка электроэнергии на АЭС (2018 г.) – 204,3 млрд кВт ч.

Или, например, вот статистика по Финляндии. Она показывает, как изменилось общественное мнение относительно приемлемости атомной энергетики с момента объявления о запуске нашего проекта сооружения АЭС. Если в 2014 г. за приемлемость проголосовало 66%, то в 2018 г. эта цифра составила 73%. Так что даже в европейских странах, уже знакомых с атомными технологиями, благодаря диалогу и открытости за считанное количество лет серьезно повышается заинтересованность и готовность местных жителей работать вместе с атомкой.

Почему для «Росатома» важно соответствовать парадигме устойчивого развития? С одной стороны, нам очень хочется, чтобы атомные технологии ассоциировались в первую очередь не с опасностью, а скорее со стабильностью и благополучием; с другой – у нас есть достаточно прагматичная бизнес-мотивация. Что касается будущего «Росатома» как международной компании, то мы видим четкую тенденцию к увеличению правил регулирования в области именно устойчивого развития. Собственно, это те условия, в которых мы ведем свой бизнес. Мы видим новые документы, которые появляются в этой области. Мы видим требования соответствия устойчивому развитию, которые уже появляются в наших контрактах. Видим серьезный тренд, связанный с появлением финансовых инструментов в области устойчивого развития, и, что немаловажно, видим, как ряд финансовых инвестиционных структур просто выключают из своих списков компании, которые, по их мнению, не соответствуют требованию устойчивого развития. Появляются черные списки, из которых выйти гораздо сложнее, чем предпринять действия, чтобы в них не попасть.

Мы убеждены, что высокие технологии – ключ к развитию бизнеса, и для нас, крупного бизнеса, важно переводить технологическое лидерство в конкретные продукты. Но, переводя технологии в продуктовые решения, мы должны очень ответственно подумать, какую ценность для рынка, в том числе через устойчивое развитие, мы несем.

Текст подготовлен по материалам «Национального форума по устойчивому развитию», проведенного 22 мая 2019 г. газетой «Ведомости» при поддержке Национальной сети Глобального договора ООН в России