Выбор IBM

Юлия Пакина, руководитель группы разработки и продвижения индустриальных решений IBM, менеджер по развитию бизнеса IBM Client Center

Уже в 1969 г. один из легендарных генеральных директоров IBM Томас Уотсон, который, кстати, потом был послом США в СССР, говорил: мы делаем себе хорошо тогда, когда делаем хорошо обществу. Эта идея win-win – выигрыша от инвестиций в общество, выигрыша от социальной деятельности, от того, что компания делает, – и есть то зерно, заложенное в генотип компании, которое мы сейчас с гордостью поднимаем на флаг.

Корпорация IBM в международном масштабе очень активно поддерживает достижение целей устойчивого развития. Из множества программ я выбрала несколько наиболее ярких с точки зрения применения информационных технологий.

Первая программа наверняка многим известна – это «Умный город». В России мы тоже делали целый ряд решений и проектов, связанных с технологиями из этой области. В корпоративном масштабе существует чрезвычайно интересная программа, которая вовлекает сотрудников IBM как волонтеров в проекты, связанные и с развитием городов, и с решением конкретных городских проблем. Поскольку программа была очень популярной, города участвовали в ней на конкурсной основе. Это был и конкурс городов, и привлечение волонтеров из корпорации.

Юлия Пакина

Окончила Московский государственный лингвистический университет. В IBM с 1998 г. Занимала ряд позиций в департаменте продаж IBM в России и СНГ, возглавляла направление по поддержке импорта сложной технологической продукции, Systems and Technology Group. Руководила разработкой и реализацией плана по созданию клиентского центра IBM в Москве.

Очень интересна новая программа Green Horizons. Она зародилась в 2012 г. в китайской исследовательской лаборатории IBM. На базе технологий IBM коллеги из Китая разработали компактное решение, позволяющее регистрировать выбросы мелкодисперсных частиц (речь идет об отходах от отопления углем). Появилась возможность регистрировать состояние качества воздуха, а потом данные, которые регистрировались, не уничтожались, а хранились и накапливались. Достаточно быстро эта технология позволила не только фиксировать саму ситуацию, но еще и достаточно точно прогнозировать, что будет происходить дальше при прочих равных или при сочетании внешних факторов. В конечном итоге в Пекине удалось снизить такие выбросы на 35%. Это решение развивается, и мы его сейчас адаптируем в России.

Уже на моей памяти была масса нововведений, связанных с аппаратным обеспечением, которое выпускает и разрабатывает компания. Например, в начале 2000-х трудно было представить центр обработки данных, в котором вдруг машины засыпают и не расходуют электроэнергию, потому что к ним сейчас нет запроса на работу. Тогда мы представили такую технологию. Как любые технологии, она коммодитизировалась, и сейчас кажется вполне естественным и обыденным, что все наши устройства и гаджеты в нужный момент засыпают.

Один из интереснейших проектов – World Community Grid. Поскольку счетных задач в мире становится все больше и больше, есть огромная потребность в вычислительных ресурсах. Мы придумали следующее. Когда компьютер не используется – сотрудник ушел на обед или у него совещание, – его рабочая станция, скажем ноутбук, может быть подключена к международной системе World Community Grid и может решить какую-то микрозадачу. Конечно, эта идеология применима в достаточно специфичной области, связанной с быстрыми вычислениями, но это очень интересно.

Программа Health Corps. Мы используем наши решения вместе с квалифицированными учреждениями здравоохранения для борьбы с раковыми заболеваниями.

IBM Corporation

Акционеры (данные Refinitiv): почти все акции – в свободном обращении, крупнейшие инвесторы – Vanguard Group (8,11%), State Street Corp. (6,14%), BlackRock (4,84%). Капитализация – $119,8 млрд. В 2018 г. выручка – $79,6 млрд, чистая прибыль – $8,7 млрд. В России и СНГ работает через дочернюю компанию – ООО «ИБМ Восточная Европа/Азия». Выручка (РСБУ, 2017 г.) – 10,9 млрд руб., чистая прибыль – 2,7 млрд руб.

Программы для женщин Elevate и Tech Re-Entry. Здесь используются так называемые социальные и нетворкинговые технологии, чтобы люди общались, делились мнениями о том, что и как у них происходит.

20 мая в России запущена программа Smart Social. Это совместная программа IBM, ВШЭ и «Форума доноров», в которой мы предлагаем лучшим молодым умам России, студентам разработать технологические решения для некоммерческих организаций. И чтобы эти решения, в свою очередь, были призваны оптимизировать и улучшить деятельность НКО. В рамках этой программы мы будем проводить цифровую трансформацию благотворительного сектора. С 1 по 5 июля пройдет летняя школа, где молодые дарования будут программировать и решать конкретные задачи, которые им предоставят НКО (отбор происходит на конкурсной основе).

И не могу не сказать о программе, которую мы при поддержке полпреда президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева начали в марте на Дальнем Востоке. Она реализуется как раз под эгидой целей устойчивого развития. Все то, что мы хотим сделать на Дальнем Востоке, направлено прежде всего на повышение там качества уровня жизни в целом. Приоритетные области для нас здесь – медицина, экология, природопользование, логистика. (20 марта Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и корпорация IBM подписали договор о сотрудничестве в области новейших технологий: телемедицины, логистики, интеллектуальных транспортных систем, продвинутой аналитики, искусственного интеллекта, интернета вещей, блокчейна и компьютерного зрения. – «Ведомости».)

Текст подготовлен по материалам «Национального форума по устойчивому развитию», проведенного 22 мая 2019 г. газетой «Ведомости» при поддержке Национальной сети Глобального договора ООН в России