Стиль стратегий меняется

Евгений Шварц, член совета директоров ГМК «Норильский никель»

Некоторое количество лет назад меня исключили из комитета РСПП по экологии и природопользованию, потому что я все хотел, чтобы наконец не только открыли форму 2-ТП (форма статотчетности – «отходы». – «Ведомости»), а чтобы еще стратегическое планирование крупных компаний шло по удельным показателям энергоэффективности, ресурсоэффективности, выбросов, сбросов – и будет счастье. Причем люди искренне писали мне в личных письмах: «Да ты что? Нас совершенно отрежут, и вообще будет полный конец».

Недавно я был на совещании ассоциации «Русская сталь». И вот оно – счастье, две крупные компании, НМЛК и группа «Евраз», продемонстрировали то, что раньше делала только Mondi Business Paper: планируем такие-то [удельные] показатели. А когда еще представитель «Металлоинвеста» предложил обсудить, чтобы в течение года-двух все компании ассоциации открыли удельные данные минимум по такому-то количеству [позиций]!.. Уж не знаю – это он для того, чтобы Всемирному фонду дикой природы (WWF) было удобнее считать рейтинг? (Евгений Шварц был директором по природоохранной политике WWF России c августа 1998 г. по июнь 2019 г. – «Ведомости».)

Главное – что видно: у крупных компаний меняется стиль стратегического планирования. Нужно думать, как идти дальше.

ПАО «ГМК «норильский никель»

Горно-металлургическая компания.
Акционеры (на 31 декабря 2018 г.): структуры «Интерроса» – Olderfrey Holdings Ltd (34,6%), UC Rusal (27,8%), Crispian Investments Ltd (4,2%, бенефициары – Роман Абрамович, Александр Абрамов, Александр Фролов), остальное – в свободном обращении (33,4%).
Капитализация (LSE) – $38,9 млрд.
Финансовые показатели (МСФО, первое полугодие 2019 г.): выручка – $6,3 млрд, чистая прибыль – $3 млрд.
Производство (первое полугодие 2019 г.): никеля – 109 682 т, меди – 251 304 т, палладия – 1,5 млн унций, платины – 388 000 унций.

Второй момент. Я присутствовал с самого начала дискуссии, как реализовать поручение по нормированию президента Дмитрия Медведева 2010 г. по итогам Госсовета (в перечне поручений по итогам заседания президиума Госсовета 27 мая 2010 г.: правительству внести в Госдуму проекты федеральных законов, направленных на совершенствование системы нормирования негативного воздействия на окружающую среду. – «Ведомости»). И хорошо ли, правильно или неправильно – выбрали НДТ. Получается, что хорошо.

Сегодня говорили про Челябинскую область. Пример Челябинской области, на мой взгляд, и является определяющим для всех принимающих решения. Когда вся область и основные ее загрязнители перешли на НДТ, выяснилось, что жить там все равно нельзя. Все знают, какие там острые, полыхающие конфликты. Мне звонил уважаемый коллега, известный геолог: «Ну что ты прицепился к ним? У них нормально все». Я говорю: «Хорошо. А вы готовы переехать ректором в местный университет?» – «Нет». – «А почему?» – «Вообще-то там лучше не жить с семьей».

Нужно отдать должное администрации президента, которая настаивала на показателе [снижения выбросов] – 20–22% – независимо от того, перешли вы на НДТ или нет. Потому что хоть что-то люди должны увидеть, а другого способа регулирования, кроме интегральной оценки, нет. Я очень надеюсь на умное регулирование. И надеюсь, что Росприроднадзор откроет данные личных кабинетов природопользователей, форма 2-ТП наконец станет открытой.

Текст подготовлен по материалам II ежегодной конференции «Промышленная экология», проведенной газетой «Ведомости» 13 сентября 2019 г.