Один документ вместо десятка

Владимир Чернышев, начальник управления госнадзора в области использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора Росприроднадзора

В соответствии с паспортом федерального проекта «Чистый воздух» предприятиям необходимо получить комплексные экологические разрешения (КЭР), каждый год – определенное количество объектов, на 2019 г. приходится 15 объектов. Так как год скоро заканчивается, в соответствии с протоколом совещания у зампредседателя правительства Алексея Гордеева Росприроднадзору поручено проработать механизм получения КЭР и предпринять все, чтобы разрешения были выданы и получены в срок. Те организации, которые подадут заявки на получение КЭР в этом году, наверняка будут соответствовать паспорту федерального проекта не в полном объеме (если говорить о приложениях), тем не менее важно, чтобы этот процесс пошел.

Первыми попадают под КЭР предприятия из «списка 300» – самые крупные предприятия-загрязнители, которые должны получить КЭР начиная с этого года и по 31 декабря 2022 г. («Список 300» – перечень из 300 предприятий, оказывающих наиболее неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Утвержден Минприроды России 4 июля 2018 г. – «Ведомости».)

Зачем нужны КЭР

В принципе, КЭР вещь не новая, соответствующие изменения в 7-й ФЗ («Об охране окружающей среды» от 10.01.2002. – «Ведомости») были внесены достаточно давно. Нормативная база под КЭР сформирована практически в полном объеме. Есть и постановления правительства, и приказы Минприроды, и документы Минпромторга. В самом законе КЭР посвящена целая статья (ст. 31.1).

Вообще, для чего нужны КЭР? Чтобы заменить достаточно большое количество ранее существующих разрешительных документов одним. Например, раньше крупным предприятиям необходимо было получать много различных разрешительных документов: по предельно допустимым выбросам, предельно допустимым сбросам, производственно-экологическому контролю и т. д. Сейчас эти документы заменяются одним.

Владимир Чернышев

Окончил МВТУ им. Баумана в 1996 г. С 2000 г. работал в различных должностях в территориальном управлении, затем в центральном аппарате Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. С 2019 г. – начальник управления государственного надзора в области использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора Росприроднадзора.

Методология КЭР базируется на наилучших доступных технологиях. Выгода КЭР очевидна для всех: для населения, для государства, для предприятий. Это и улучшение экологической ситуации, это и понятные и ясные требования законов и нормативов, это и уменьшение нагрузки на бизнес за счет снижения выплат за загрязнение окружающей среды. Если предприятие соответствует наилучшим доступным технологиям и получило КЭР, то его плата за негативное воздействие на окружающую среду – ноль. Если не соответствует, тогда платежи увеличиваются в 25, а то и в 100 раз.

Трудности начального этапа

Единственный документ [в нормативной базе], который еще не готов, – административный регламент. Он находится в Минэкономразвития. Замечания к документу поступали ранее, но на текущий момент их нет. В общественных обсуждениях по административному регламенту, которые закончились 15 июля, участвовало шесть экспертов. Поступило 50 предложений, из них 37 было учтено или частично учтено. Но, по существу, для получения КЭР административный регламент не нужен, так как вся процедура уже установлена и законодательно, и постановлениями правительства. Административный регламент – это документ, который в большей степени необходим надзорным органам, а компаниям – с точки зрения разъяснений: куда подавать документы, как их подавать, время ожидания. Сам по себе административный регламент не устанавливает каких-нибудь дополнительных норм. Поэтому сейчас ничто не останавливает территориальные организации Росприроднадзора принимать документы от предприятий и выдавать КЭР.

Разумеется, есть несколько неотформатированных вопросов. Но как только пойдут первые процессы получения КЭР, будет нарабатываться практика. На совещаниях, которые неоднократно проходили и в Росприроднадзоре, и в Минприроды, и совместно с Бюро НДТ, и с Минпромторгом, было принято решение максимально помочь организациям в получении КЭР.

К сожалению, сейчас у большинства территориальных органов Росприроднадзора, которые выдают КЭР, отсутствует единообразие в части проведения процедур – особенно на первых стадиях, когда новые нормы только формируются. Чтобы такого не происходило, Росприроднадзор направил в мае письмо в адрес своих территориальных органов: поступающие заявки сразу должны быть направлены на единый портал центрального аппарата. Это делается для того, чтобы мы могли давать комментарии и рекомендации, чтобы не происходило немотивированных отказов или не предъявлялись завышенные требования.

Первые ласточки

У нас сейчас шесть заявок от предприятий на комплексные экологические разрешения. Всем им было отказано из-за отсутствия полного комплекта документов. Связано это прежде всего с тем, что, хотя все эти предприятия были не готовы к получению КЭР, но знали, что их придется получать, они заключили договоры с организациями-посредниками. И чтобы отработать деньги, тем более перед концом года, эти организации-посредники, видимо, и подали заявки. По факту у них не было ни экологических экспертиз, ни комплекта документов для получения КЭР, поэтому работать с ними было тяжело. Но, в принципе, мы со всеми организациями, которые к нам обращаются с вопросами по КЭР или будут получать КЭР в этом году, проводим работу и пытаемся совместно выработать позицию по сложным моментам. Минпромторг направил в наш адрес сведения об организациях, которые готовы или планируют получить КЭР в этом году. У нас также были заявки от организаций по поводу получения КЭР. На текущий момент есть перечень из 21 организации. Руководство этих организаций понимает, что если не в этом году, то в следующем им надо пройти эту процедуру. Поэтому они хотят, скажем так, потренироваться.

Конечно, мы не выдадим КЭР, если отсутствуют какие-то документы. Не надо надеяться, что можно получить КЭР, если у вас, например, нет экспертизы или каких-то согласований. Но если вы что-то неправильно оформили или чего-то не принесли, то в получении КЭР мы специально отказывать не будем, а будем работать в индивидуальном порядке.

Пока процедуры получения КЭР действительно длинные и вызывают вопросы. Хоть мы их и разработали, но даже внутри нашего ведомства отсутствует единое понимание, какие этапы можно совместить, какие – нельзя, потому что очень много нюансов. Сейчас у нас есть общая схема процедуры получения КЭР, она направлена в территориальные управления, хотя еще не вывешена на сайте Росприроднадзора. И пока мы не получим первую заявку и не пройдем впервые весь путь от начала до конца, мы не сможем точно сказать, как правильно.

На текущий момент мы пришли к тому, что при поступлении документов на государственную экологическую экспертизу в рамках КЭР они будут рассматриваться центральным аппаратом Росприроднадзора. Кроме того, мы постараемся максимально сократить сроки рассмотрения и этих документов, и самих заявок на получение КЭР. До 30 дней, а возможно, и меньше.

Текст подготовлен по материалам II ежегодной конференции «Промышленная экология», проведенной газетой «Ведомости» 13 сентября 2019 г.