Результаты голосования по Конституции оказались для Кремля приятным сюрпризом

Но одобрение поправок не исключает протестного голосования на осенних выборах
Противники обновленной конституции на сей раз остались в тени ее сторонников/ РИА Новости

Центризбирком (ЦИК) 2 июля подвел предварительные итоги завершившегося накануне общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Официально их утвердят 3 июля на заседании ЦИК, но уже сейчас голосование следует считать состоявшимся, заявила председатель ЦИК Элла Памфилова. По итогам обработки 100% протоколов 77,92% участников голосования поддержали поправки, против высказались 21,27% при явке 67,97%.

Беспрецедентная кампания

По словам председателя ЦИК, избирательная система продемонстрировала беспрецедентную скорость введения данных и отображения результатов – такого раннего ввода полного объема протоколов до сих пор не было. Именно это помогло провести опять же «беспрецедентную» по сложности кампанию «очень достойно», заявила Памфилова. При этом зафиксированы буквально единичные случаи нарушений, которые могут поставить под сомнение результаты голосования лишь на отдельных участках, отметила она. На одном участке в подмосковных Раменках итоги голосования уже отменены – там был зафиксирован вброс бюллетеней председателем комиссии. Также признаны недействительными бюллетени в переносных ящиках на 23 участках в шести регионах. Аномально высокий уровень голосования против поправок в Республике Коми (68,88%, по данным на электронном табло ЦИК вечером 1 июля) в комиссии объяснили технической ошибкой во время публикации данных. В четверг результат Коми выглядел уже более типичным – 65,08% «за» и 33,94% «против».

По данным ЦИК, досрочно (в течение шести дней до 1 июля) проголосовали в общей сложности 58,5 млн человек, или 54% от списочного числа избирателей. 62% из них (36,8 млн граждан) сделали это в помещении для голосования, вне его – 36% (20,6 млн). В общей сложности вне участков за семь дней проголосовали 23,1 млн человек – или 30% от общего числа проголосовавших.

Свои аргументы обнародовали и критики голосования. Как следует из данных статистического анализа, опубликованных математиком и экспертом по электоральной статистике Сергеем Шпилькиным, официальные результаты демонстрируют серию статистических отклонений, которые можно трактовать как следствие коррекции, реальное же соотношение «за» и «против», по его оценке, составляет примерно 65 на 35% при реальной явке около 42%. А движение «Голос» в своем заявлении упомянуло о многочисленных сообщениях граждан о фактах волеизъявления без паспорта, за других лиц и о вбросах бюллетеней. Кроме того, установилась ничем не обоснованная «секретность» в отношении документов избиркомов, указано в заявлении: «В нарушение принципов гласности и коллегиальности многие комиссии по всей стране попытались ограничить доступ членов самих комиссий и наблюдателей к документации по проведению голосования – спискам участников, актам и т. п. Во многих случаях это сопровождалось незаконными «отстранениями от работы», удалениями и даже рукоприкладством». Впрочем, добавляет «Голос», все это уже не имело решающего значения, поскольку выявление свободной воли народа было невозможно с самого начала из-за тех правил, которые были сознательно созданы инициаторами поправок и организаторами голосования.

«В этом смысле прошедшее голосование действительно оказалось беспрецедентным», – соглашаются авторы заявления.​

Доверие на перспективу

В Кремле результаты голосования посчитали «триумфом», сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Состоялся триумфальный референдум о доверии президенту Путину», – заявил он, подчеркнув, что «такой высочайшей явки и такого высочайшего уровня поддержки» поправок в Кремле не ожидали. Протестное голосование в Ненецком автономном округе (НАО) – единственном регионе, высказавшемся против поправок (с результатом 55,3% на 43,8%), в Кремле не считают знаком недоверия лично президенту, подчеркнул Песков, поскольку его причиной скорее были внутренние факторы и, в частности, недовольство жителей округа идеей его слияния с Архангельской областью. Разбора полетов с губернаторами, чьи регионы показали наименьшую явку на голосование, тоже не будет, заверил он. Основным критерием для оценки итогов голосования в регионах были его «чистота и транспарентность», а не «заказная явка или заказной результат», добавил пресс-секретарь президента.

Сам Путин в оценках результатов голосования был более сдержан. По его мнению, подавляющее большинство граждан, проголосовавших «за», верят в то, что власти способны работать лучше. Голоса же «против» президент интерпретировал как показатель недовольства властями: «У нас еще много нерешенных проблем, это правда. Люди часто сталкиваются с несправедливостью, черствостью, многие живут еще очень трудно и сложно. А нам, руководству страны, при этом часто кажется, что мы делаем все возможное. Но нет – жизнь показывает другое. Жизнь показывает, что мы часто недорабатываем, а должны действовать быстрее, точнее, организованнее и эффективнее». В целом же одобрение россиянами поправок даст необходимое время для становления современной России, надеется Путин: «Мы во многом еще очень уязвимы, у нас многое пока, как говорят в народе, сделано на живую нитку. Нам нужна внутренняя стабильность, время для укрепления страны, всех ее институтов».

Виды на осень

Для оппозиции могли быть эффективными и стратегия бойкота, и стратегия голосования против поправок – но с разумными аргументами, которые бы воспринимались за пределами оппозиционного сегмента, полагает руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Но критики поправок сосредоточились на обнулении [президентских сроков], а большинство все-таки хотело бы, чтобы Путин остался у власти. Попытка раздуть эпидемиологическую угрозу тоже не удалась. На выборах в Госдуму 2011 г. была низкая явка, поэтому люди были склонны верить тому, что рассказывали наблюдатели и соцсети о фальсификациях, поскольку сами не пришли на участки. Сейчас же явка оказалась высокой». Тем не менее на некоторых осенних региональных выборах нынешнее голосование может сказаться – например, в Иркутской области или в Республике Коми, отмечает эксперт. По его мнению, лоялистов сложно будет мобилизовать на голосование второй раз всего через два месяца, а поскольку на губернаторских выборах обычно низкая явка, это может повлиять на ее структуру, ведь чем выше явка, тем более защищен результат у власти. «Кроме того, важно, чтобы система, получив такой результат, не расслабилась перед единым днем голосования», – добавляет Костин.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что критики поправок сейчас скорее деморализованы и находятся в депрессии, нежели возмущены и собираются оказывать противодействие властям. Но и в отношении власти пока не до конца понятно, на что она получила мандат – на то, чтобы ничего не менять, на закручивание гаек или на усиление новой динамики, отмечает эксперт. По его мнению, если говорить о ядерном электорате власти, то его мотивация близка на разных выборах, в том числе и на голосовании по Конституции. Но результаты летнего голосования могут аукнуться осенью – в частности, там, где в июле было большое число протестных голосов, предполагает Виноградов: «В Новосибирской области, где выбирают заксобрание и мэра, всегда было множество конкурентных политических сил. В Иркутской области большую роль играют конфликты элит и высокий уровень поддержки оппозиции. Дальний Восток (как и на выборах 2018 г.) реагирует на контраст между риторикой об ожидаемых опережающих темпах развития региона и сохранением периферийного положения в экономике. Архангельская область часто съедала губернаторов, а итог голосования в НАО стал реакцией на попытку уничтожения субъектности округа». Сыграть свою роль может и необходимость мобилизовать лоялистов второй раз за короткое время, хотя и критикам тоже порой труднее голосовать за конкретного кандидата, нежели выбирать «нет» на голосовании по Конституции, резюмирует эксперт.