Стоит ли сотрудникам банкротить своего работодателя

Чтобы взыскать с нанимателя невыплаченную зарплату через его банкротство, работнику следует предпринять ряд шагов

Недавно в силу вступила новая редакция федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», предусматривающая ряд норм в отношении прав работников и бывших работников, связанных с их участием в процедурах банкротства работодателя. Самое главное нововведение – сотрудники предприятия получили право обращаться в суд с заявлением о признании своего работодателя несостоятельным (банкротом).

Признаки банкротства остались прежними: это неспособность юрлица исполнять свои денежные обязательства в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Размер задолженности должен быть не менее 300 000 руб. (одному или нескольким работникам в сумме – без разницы). Для инициирования банкротства наличие долга должно быть подтверждено судебным решением.

Если процедура банкротства еще не началась, работнику надо обратиться в районный суд и добиться судебного решения о взыскании задолженности с предприятия.

Только после этого можно обращаться в арбитражный суд по месту нахождения должника с заявлением о признании его банкротом. Несколько работников, перед которыми имеется подтвержденный долг, вправе объединить свои требования и подписать одно заявление. Оно должно сопровождаться судебным решением, а также сведениями о кандидатуре временного управляющего и о саморегулируемой организации (СРО), членом которой он является. Назначение последнего является обязательным при возбуждении дела о банкротстве. Поэтому сотруднику надо обратиться в СРО арбитражных управляющих и получить там необходимую информацию.

Далее заявление работника рассматривается арбитражным судом, который проверяет наличие признаков банкротства у работодателя. Если это подтверждается, то в отношении должника вводится процедура наблюдения и назначается временный управляющий. После этого начинается выявление кредиторов, установление размера их требований и включение их в реестр требований кредиторов. В течение 30 дней после указанной публикации свои требования могут предъявить другие работники, перед которыми у предприятия существует долг на дату введения наблюдения, но которые не были инициаторами банкротства. Таким служащим уже необязательно подтверждать свои требования решением суда. Затем проводятся собрание работников должника и собрание кредиторов.

Если восстановление платежеспособности должника невозможно, суд вводит в его отношении конкурсное производство. С этого момента предприятие является в полном смысле слова банкротом.

Все требования кредиторов разделяются на очереди. В первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью. Во вторую – выплата выходных пособий и оплата труда работников, а также выплата вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности. В третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами. Таким образом, работники вправе рассчитывать на преимущественное удовлетворение их требований.

Следует отметить, что в рамках конкурсного производства могут привлекаться к субсидиарной ответственности лица, контролирующие компанию-должника (генеральный директор, акционеры и т. п.) или на которых лежит обязанность по обращению в суд с заявлением о банкротстве (обычно генеральный директор). Это является механизмом защиты кредиторов и работников от недобросовестных действий или бездействия, которые привели к банкротству компании. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о привлечении виновных к субсидиарной ответственности обладают в том числе и сотрудники предприятия либо их представитель.

Стоит ли работнику банкротить своего работодателя в надежде получить долг по зарплате? На мой взгляд, однозначно не стоит. Как показывает судебная практика, процедура банкротства очень сложная и дорогая (общие затраты составят сотни тысяч рублей), требует от работников – участников процесса квалификации и опыта. И уж точно приведет к потере работы.

Стоит также отметить, что некоторые банкротства длятся годами – минимальный срок составляет около полутора лет, а итог подобного процесса может не обрадовать их инициаторов. Предыдущая судебная практика показывает, что мало кто из работников получает то, на что рассчитывает. Обычный финал: или ничего, или какие-то копейки.

Конечно, нововведение улучшает права работников, так как им предоставлена более активная роль в решении проблем с долгом по зарплате. Кроме того, расширены процессуальные права работника. Например, появилось право требовать привлечения к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника. Однако все это вряд ли изменит ситуацию.

Сотрудники, испытывающие материальные затруднения из-за невыплат зарплаты, крайне неохотно идут на дополнительные финансовые затраты и потерю времени, если перспективы этих усилий неясны. Скорее всего, большая часть работников утратит желание обанкротить своего работодателя еще до обращения в арбитражный суд – на этапе обращения в СРО арбитражных управляющих, когда работники будут выяснять реальные затраты на процедуру и ее сроки. Банкротство – весьма длительный и непростой процесс, в который вовлечены не только сотрудники и руководство предприятия, но и множество иных лиц-кредиторов, а их интересы могут не совпадать с интересами работников. Поэтому прибегать к банкротству работникам стоит лишь тогда, когда исчерпаны все иные способы воздействия на своего работодателя.

Автор – партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры»