Новые книги

Scrum. Революционный метод управления проектами

Джефф Сазерленд

Манн, Иванов и Фербер, 2016

О методе Scrum, радикально повышающем эффективность командной работы, на русском языке вышло несколько книг, но эта книга стоит особняком. Во-первых, она написана одним из соавторов метода. Во-вторых, основное внимание в ней уделяется не столько пошаговым инструкциям для внедрения метода, сколько самой философии управления проектами. Поэтому адресована книга Сазерленда не только разработчикам софта, но и широкому читателю. Создатели Scrum черпали вдохновение в самых разных областях знаний: производственной системе Toyota, биологии, психологии, робототехнике, спорте и даже японских боевых искусствах.

С середины 1980-х гг. теоретики и практики заговорили о том, что классическая каскадная модель управления сложными проектами, предполагающая прохождение последовательных этапов и с использованием таких инструментов, как диаграммы Ганта, безнадежно устарела. Scrum относится к классу так называемых гибких (agile) методик разработки софта. Сазерленд, специалист по прикладной статистике, почти 10 лет проработал в Онкологическом исследовательском центре Колорадского университета, отвечая за сбор данных. Когда рейгановская администрация сократила финансирование научных исследований, Сазерленду грозила потеря работы. На его счастье, к нему обратился довольно неожиданный заказчик – фирма, занявшаяся разработкой сети новых устройств для банков (нынешних банкоматов). Последовал ряд крупных проектов, методика совершенствовалась. Профессиональному сообществу она была представлена в 1995 г. на ежегодной конференции Ассоциации вычислительной техники.

Название метода заимствовано из словаря регби. «Схватка» (по-английски scrum) – это розыгрыш мяча, когда игроки группируются вокруг него и несколько секунд движутся по полю как единое целое. Подобно игрокам регби, команду, работающую над проектом, должны объединять слаженность и четкое понимание цели. В методе Сазерленда scrum-команда – это автономная небольшая самоуправляемая группа, состоящая из специалистов разного профиля.

Из спортивной терминологии заимствовано и другое понятие – спринт, короткий (максимум 2–3 недели) этап разработки, смысл которого в создании промежуточного результата. Этот промежуточный результат – подпрограмма или даже функциональный прототип автомобиля – показывается заказчику. Именно в постоянном общении с заказчиком и его активной роли состоит одно из принципиальных отличий Scrum от традиционной модели, в которой результат проекта демонстрируется в самом конце. Другое важное отличие заключается в гибком планировании и оценке задач не в днях или человеко-часах, а в относительных единицах.

Сазерленд доказывает, что Scrum можно применять в самых разных случаях, в том числе и в повседневной жизни. Если вы нанимаете бригаду для ремонта квартиры или вам предстоит сыграть свадьбу дочери, принципы Scrum, утверждает автор, помогут вам спланировать процесс и организовать работу исполнителей. Из книги мы узнаем, как преподаватель химии в обычной голландской средней школе смог с помощью Scrum повысить успеваемость учеников и привить любовь к предмету. Подобно типичной scrum-команде, ученики, работая группами, в начале урока самостоятельно составляют план того, что они собираются изучать. Преподаватель считает, что обрел способ учить своих подопечных «мыслить самостоятельно, уметь принимать решения, ценить собственные и чужие навыки». Разве не к этому стремится любой руководитель?

Автор – представитель электронной библиотеки бизнес-литературы в кратком изложении getAbstract.com