Панель возвращается

Грустно обсуждать высокие технологии в строительстве, инновационные техноцентры, но дома греть воду в тазике, чтобы помыться. Потому что летом всегда отключают горячую воду. Наш опыт девелопмента позволил нам выделить три основные вещи, которые интересуют покупателей нашего жилья. Первое – это красота, т. е. архитектура. Второе – инженерия: сколько платить, чтобы комфортно в этом здании жить. И наконец, третье – это строительные технологии: насколько быстро и качественно будет построен дом. Многие уже устали жить в бетонных коробках, они хотят жить в красивых домах, которые будут такими не только на этапе сдачи объекта в эксплуатацию, но и лет через 25–30. То есть материалы, которые используются при отделке фасадов, должны красиво стареть. Сейчас появились программные продукты, которые на этапе проектирования позволяют оценить, например, силу ветровых потоков в зависимости от времени года и смоделировать ситуацию, как это можно изменить. За счет применения декоративного элемента фасада – козырька или отлива. Иногда достаточно просто поменять цвет фасада, чтобы изменить «температуру» до комфортного уровня в определенной зоне двора.

Павел Брызгалов

В 2005 г. окончил Московский государственный строительный университет по специальности «оценка, экспертиза, управление недвижимостью», в 2008 г. получил дополнительное образование в Московском архитектурном институте, курс «Урбанистика». Работал в компаниях «МГСН-недвижимость», АН «Домострой», ГК «Конти», New Square Development, ГК «Мортон», Urban Group. В 2015 г. пришел работать в ФСК «Лидер», в настоящий момент – директор по стратегическому развитию. В 2016 г. под его руководством было выведено четыре новых проекта корпорации.

Сейчас в России две строительные «истории» – панель и монолит. В начале 2000-х гг. безраздельно властвовала панель, с кризиса 2008 г. ситуация примерно сравнялась. К 2014 г. панельных домов в России строится примерно 30%, остальное – монолит. А весь мир сейчас уже возвращается к панели. Вернее, к промышленному производству уже отработанных решений. В монолите отрабатываются экспериментальные решения, которые потом внедряются в панельные типовые проекты. На одной из конференций я видел презентацию, был, честно говоря, потрясен. В Голландии на одной из набережных построили небольшой жилой комплекс по модульной технологии на воде. Кубы, похожие на контейнеры, определенным образом раскрашенные, поставлены друг на друга. В чем фишка? Человек покупает один куб, живет в нем, потом он обзаводится семьей и докупает еще один «жилой контейнер». Его привозят, присоединяют к зданию, получается дополнительная жилплощадь. Если надоело жить на этой набережной, поменялось место работы, нужно переехать – он разбирает свой куб и по каналу перевозит его на новое место. В Америке из модульных блоков построили 32-этажный дом. А мы в России пытаемся выжать все возможное из старых наработок. Наш любимый ДСК-1 может дом в 15–17 этажей построить за 3–4 месяца. А в Китае гостиницы с застеленными кроватями строят за считанные недели. Об экономии ресурсов в России говорить и вовсе преждевременно.