«На рынке останутся только профессионалы»

У нас сегодня знаковый день: мэр через час будет отчитываться в Мосгордуме об итогах семи лет работы. Я бы хотел привести несколько цифр. За семь лет Москва построила почти 59 млн кв. м недвижимости. Причем за этот период мы пережили последствия кризиса 2008 г., были введены санкции... Конечно, рынка, как в 2008 г., никогда уже не будет: у людей была огромная масса денег, предложение жилья на рынке было всего 1 млн кв. м. Скупали все и абсолютно любого качества.

Сегодня предложение в разы больше. Коллеги правильно сказали, что пришло время покупателя и он стал требовательным. В Москве работает порядка 450 застройщиков. Из них многие случайные – в свое время купили участки и как-то начали строить. Наверное, они уйдут. И надо понимать, что на этом рынке останутся только профессионалы.

Москва выдала разрешений на строительство на 38 млн кв. м. Градостроительных решений в городе принято на 70 млн кв. м, это ГПЗУ, утвержденные проекты планировок. В год мы вводим около 8 млн кв. м недвижимости. Поэтому минимум на ближайшие 10 лет есть задел и строителям можно спокойно работать.

Второе, над чем работает город, – это развитие транспортной инфраструктуры. За семь лет построено 100 км метро, 600 км дорог. Каждое третье искусственное сооружение в Москве – развязка, тоннель, мост построены за этот период. Транспортная ситуация в городе за эти годы улучшилась. Хотя был риск, что встанем в одну сплошную пробку: за этот период к имеющимся 3 млн машин добавился еще 1 млн.

Марат Хуснуллин

Родился в 1966 г. в Казани. Окончил Казанский государственный финансово-экономический институт по специальности «экономика». В 1987–1995 гг. работал председателем строительного кооператива «Темп» (Казань). В 1995–1997 гг. – гендиректор ООО «Интерпластсервис». В 1997–2000 гг. – гендиректор строительной торгово-промышленной фирмы «Ак барс». В 2000–2001 гг. работал заместителем гендиректора ГУП «ПЭО «Татэнерго». С 2002 г. – министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана. В 2010 г. назначен заместителем мэра Москвы Сергея Собянина по вопросам градостроительной политики и строительства.

Город серьезно занимается благоустройством. Новая задача, поставленная мэром, – это создание комфортной городской среды. Программа реновации как раз станет главным драйвером реализации этой задачи. Она затронет порядка 16,4 млн кв. м – почти вся эта недвижимость будет снесена, на ее месте появятся новые районы, мы построим примерно в 2 раза больше. Программа коснется значительной части города и потянет за собой изменения территорий. Это и развитие транспортной и социальной инфраструктуры, и создание новых парков и рабочих мест. В техническом задании на проектирование закладываем технологию умных микрорайонов. То есть мы выходим на совершенно другой уровень качества и появятся не умные дома, а умные микрорайоны.

Конечно, программа реновации повлияет на рынок. Вот все пугают, что из-за реновации на рынке появится много нового жилья. Но я могу успокоить всех коллег. В ближайшие 5–6 лет ничего не появится, потому что наша задача – поднять волну для переселения. Если мы за этот период построим 5 млн кв. м жилья, то практически весь объем пойдет под расселение жителей из сносимых домов. Следующие площадки, которые нам понадобятся для второй, третьей волны, мы будем использовать для дальнейшего развития программы, а оставшиеся участки выставим на торги.

Конечно, у нас будут определенные излишки квартир, которые мы планируем продавать. Это неизбежно, потому что мы должны предложить участникам программы минимум три квартиры для выбора. Но глобального выброса на рынок дополнительных метров не будет.

Мы опубликовали первые 210 площадок, все они принадлежат городу. Там, где для расселения у Москвы нет своих земель, обсуждаем с инвесторами, как можно использовать часть их площадок. Сегодня в работе еще 158 площадок. Например, на прошлой неделе мы определили еще шесть адресов, которые войдут в программу реновации. По мере готовности будем расширять список стартовых домов, утвержденных постановлением правительства Москвы.

Что касается закона «О долевом строительстве» – он повлечет за собой много изменений, которые коснутся разных отраслей: банковского сектора, рынка страховых услуг, конечно, подрядчиков-застройщиков. Мы считаем, что закон нужен, права дольщиков нужно защищать. Весь вопрос в деталях, некоторые требуют доработки.