«Мы готовы к диалогу»

Основная задача, которую мы перед собой ставили, когда разрабатывали поправки к закону «О долевом строительстве», – это создание компенсационного фонда взамен страхования. Мы понимали, что, как только за застройщиками становится государство, количество граждан, решивших вложить свои деньги в жилье, увеличится.

Все поправки, которые вступают в силу с 1 июля 2018 г., направлены скорее не на ужесточение требований к застройщикам, а на обеление компаний. Как только компании, которые решают привлекать средства граждан, будут соответствовать тем критериям, которые прописаны в законе, и банковское сопровождение, и проектное финансирование станут доступнее. Потому что и Центральный банк понимает, что компании для них становятся понятными и прозрачными, а значит, он может поменять свои жесткие критерии отнесения строительного бизнеса к самой рискованной группе в их группе рисков.

Что касается поправок, которые, по мнению экспертного сообщества, могут усложнить процесс строительства, действительно, при комплексном освоении территории пункт «одно разрешение – одна компания» усложнит процесс строительства социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры внутри площадки. Поэтому мы здесь готовы к диалогу и можем внести технические корректировки в закон.

Никита Стасишин

Родился в 1986 г. в Санкт-Петербурге. В 2008 г. окончил ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский торгово-экономический институт». В 2007 г. работал в ООО «Национальная вендинговая компания». С 2009 г. по 2011 г. работал в разных структурах администрации Санкт-Петербурга. В 2012 г. назначен заместителем гендиректора ГУП Московской области «Московский областной дорожный центр». В 2013–2016 гг. работал замдиректора, директором департамента жилищной политики Минстроя РФ. 12 ноября 2016 г. назначен замминистра строительства и ЖКХ РФ.

Мы должны сделать рынок максимально системным и централизованным. Понятным в первую очередь для глав субъектов. В Москве и ряде субъектов губернаторы прекрасно понимают, что и где у них строится. Но не во всех регионах так. Поэтому очень важно создание информационной системы, которая заработает с 1 января 2018 г. Это реестр всех застройщиков, всех площадок, это жесточайший контроль над тем, что происходит на строительной площадке. Людям нужно иметь возможность проверить того или иного застройщика и площадку. Пока этого нет. Вся информация разбросана по разным сайтам, иногда даже проектную документацию невозможно найти на сайтах самих застройщиков.

Вкладываясь в долевое строительство, покупатель в конечном итоге рассчитывает получить готовую квартиру, а не компенсацию. Поэтому новые требования к застройщикам в совокупности с работой Фонда защиты дольщиков должны принести нужный результат. Продлевать разрешение на строительство застройщикам ничего не мешает. Но если мы видим, что оно продлевается постоянно, а деньги до стройки не доходят, при этом свободные квартиры продаются, то мы должны это приостановить. Застройщик должен работать по закону, направлять деньги на стройку и только тогда привлекать средства граждан.