Власть – лидер рынка

Было время, когда идешь на работу, надеваешь галстук и не знаешь, вечером ты этот галстук снимешь или повесишься на нем. Рынок сегодня четко и ясно сказал, каковы будни девелопера. Покупатели заявили, что они хотят больше. Сами застройщики поняли, что маржи, которая была три года назад, не будет. С этим тоже смирились и поняли, как дальше работать. Сейчас мы находимся в ситуации, когда принятия решений обусловлены не столько рациональными факторами, они все выстроены, все бизнес-процессы выстроены у всех лидеров рынка таким образом, что шаг влево, шаг вправо – расстрел. Важно принимать сегодня правильные, уверенные, сильные решения. Вот мы, например, с «Центр-сити» в локации, где ежегодно в моменте выставлено до 10 000 лотов, вышли с объемом 1200 квартир, начали строить высотку в 53 этажа, не побоялись этой истории. И сегодня видим, что сделали правильный выбор. То есть те, кто не боится принимать сильные, смелые решения, и будут определять будущее этого рынка.

Сегодня власть – это не регулятор, это лидер рынка. Это первая ключевая, качественная характеристика того, что сегодня происходит. Власть задает тренды, власть диктует правила игры, действует достаточно активно, и те, кто поспевает за всеми этими изменениями, себя более или менее уверенно чувствуют. Поэтому первое – у рынка жилищного строительства есть свой лидер. Этот лидер, хочу сказать, не самый плохой.

Думаю, те, кто сегодня в этом зале, могут позволить себе выделить время для обсуждения насущных проблем рынка недвижимости, чувствуют себя уверенно – и в первую очередь в продаже. По закону «О долевом строительстве» главное, конечно, – чтобы был диалог. Будет диалог – будет нормальный нормативно-правовой акт. Сейчас вроде как диалог выстраивается. Все друг друга слышат и говорят об одном и том же.

Станислав Киселев

Родился в 1975 г. Окончил Уральскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности «экономика и менеджмент», Институт бизнеса и делового администрирования Российской академии народного хозяйства при правительстве РФ. Работать начал в 1997 г. в мингосимуществе Свердловской области. С 2007 г. – в ГК «Кортрос» (ранее – ГК «Ренова-стройгруп»), с 1 июля 2014 г. – гендиректор ГК «Кортрос».

Из наиболее спорных моментов, которые волнуют многих, это принцип «одно разрешение – один застройщик». Пример – в Академическом вводится в год 140 000 кв. м. Это порядка 10 домов. Наш «Центр-сити» в Москве – это три крупных пусковых комплекса. Так что, нам поделиться на «Кортрос-1», «Кортрос-2» и «Кортрос-3»? Поэтому есть над чем работать, и уверен, что все эти шероховатости до введения в действие этого закона будут урегулированы.

«Кортрос»

Девелоперское подразделение бизнес-группы «Ренова» Виктора Вексельберга, основано в 2005 г. Построило 2,3 млн кв. м недвижимости. Портфель – 7,3 млн кв. м.

Будущее рынка жилищного строительства – за проектами комплексного освоения территории. Это и площадки для качественного развития городской среды, это и площадки для партнерства бизнеса и государства. Ну и третье – это профессионализация рынка. Все изменения, связанные с деятельностью органов власти, ведут к тому, что на рынке остаются профессионалы. Здесь идет консолидация профессиональных участников рынка. Поэтому те, кто сегодня не боится быть на этом рынке, и будут на нем уверенно существовать. И какие бы сегодня нормативные акты ни принимались, а они ведь принимаются разумными людьми, они добавят плюсов этому рынку и плюсов всем нам.