Потребитель стал другим

Процесс перехода активов из собственности текущих собственников к банку-кредитору продолжается, но, на наш взгляд, он замедляется. Есть два классических пути развития: банк либо продает активы с торгов, либо инвестирует финансовые и интеллектуальные ресурсы в их развитие. Причем не сам, а зачастую создавая специализированную компанию, которая развивает нестратегические активы и решает задачу максимизации выручки от актива. Такой компанией для ВЭБа выступает «ВЭБ капитал».

Передача актива от заемщика к кредитору в рамках долговых отношений – это вполне нормальная рыночная практика. Я бы здесь разделил все активы на три основных типа. Активы, которые приносят и генерируют стабильный, хороший денежный поток. Второй тип активов требует операционного улучшения, и в данном случае мы стараемся привлечь квалифицированных специалистов, которые могут это сделать вместе с нашей командой. Третий тип – это, по сути, площадка, требующая девелопмента.

Если говорить про «Новинский пассаж», то круг потенциальных инвесторов достаточно широк. Мы видим существенный спрос со стороны инвесторов из Юго-Восточной Азии и ряда фондов с Ближнего Востока, многие из которых ищут знаковый актив в центре Москвы, который приносит стабильный денежный поток, с высокой вероятностью не потеряет своей стоимости и подпадает под принципы и правила финансирования данных фондов. Если брать российские компании, то здесь мы скорее видим тенденцию к диверсификации портфеля крупных холдингов, которые сосредоточили часть своих активов в одном типе средств и хотят их переложить в качественные объекты.

Али Альбетков

Родился в 1979 г. Окончил Финансовую академию при правительстве РФ в 2000 г. Начал карьеру в 1997 г. в казначействе United Financial Group. С 2002 по 2003 г. был бизнес-консультантом в Ernst & Young. С 2003 по 2006 г. работал главным казначеем и заместителем финдиректора группы «Магнезит». С декабря 2016 г. – управляющий директор «ВЭБ капитала» и гендиректор «ВЭБ инвеста».

Что касается проекта «Слава», мы крайне бережно подходим к концепции его развития. Изначально там планировалось большое количество офисных помещений. Считаем, что такая концепция должна сохраниться, однако мы учитываем вопрос использования офисного пространства. В целом рынок потребления офисных пространств отчасти мигрирует от классического использования в сторону, к примеру, коворкингов, при этом потенциальные потребители стремятся к большей эффективности с точки зрения использования офисных пространств. Поэтому, очевидно, будем думать о том, чтобы развивать у нас похожий кластер.

«ВЭБ капитал»

100%-ное дочернее общество госкорпорации Внешэкономбанк. Управляет непрофильными активами группы; оказывает услуги, включая консультации и экспертизы в сфере управления.

Мы видим высокий потенциальный интерес к складской недвижимости. Ряд профильных китайских инвестфондов уже активно интересуются проектами, которые при партнерстве с группой Внешэкономбанка могут быть реализованы в этом направлении. Один из таких проектов – это так называемый оптово-распределительный центр, fresh food platform в партнерстве с компанией «Росагромаркет». Ближайшие год-два мы ожидаем значительного скачка в развитии новых складских форматов.