Новая логика нормативов

Каким должен быть город, в котором хочется жить? На мой взгляд, в таком городе всем должно быть комфортно: и обычным жителям, которым необходимы удобные дома, зеленые общественные пространства, развитая инфраструктура; и девелоперам, для которых нужен благоприятный инвестиционный климат; и властям, которые должны создавать баланс между требованиями социума и бизнеса.

Создать такую городскую среду возможно, но придется решить несколько сложных задач.

Во-первых, необходимо отказаться от мышления индустриальной эпохи. Перестать штамповать скучные и однотипные дома. Новому поколению нужна живая и разнообразная жилая среда. Это даже не прогноз, а уже свершившийся факт. В мире набирают популярность необычные архитектурные проекты, которые нередко становятся драйвером развития городов. Во-вторых, развивающимся и застраивающимся городам необходимо внедрять принцип устойчивости – той, что по-английски называется sustainability. Еще недавно мы отождествляли понятие устойчивости проекта с оптимизацией затрат на стройку. Сейчас мы понимаем, что в экономику все теснее вплетаются экологические аспекты. Город не может быть экономически устойчив, если он, пусть даже в краткосрочной перспективе, негативно воздействует на окружающую среду. Есть еще вопрос социальной устойчивости: что заставляет людей разного уровня доходов, культуры и образования, разных национальностей, профессий, возрастов выбирать именно этот город и жить в нем? Ответ на этот вопрос, на мой взгляд, очевиден: качественная среда, эстетическое разнообразие и гибкость, эмоциональный комфорт, широкий набор сервисов – т. е. требования к постиндустриальному городу. Бороться за умы новых жителей, бизнесменов и за их деньги, не обеспечив должного уровня социального комфорта, вскоре будет невозможно.

Магнус Монссон

В 1979 г. окончил Технологический университет «Чалмерс» в Гетеборге (Швеция), где в настоящий момент занимает должность профессора на факультете архитектуры и гражданского строительства, и начал работать архитектором в компании Sеmren Architects, в 1992 г. стал ее единоличным владельцем и CEO, название компании было изменено на Semren+Mansson.
С 1993 г. – советник в шведской государственной компании – девелопере объектов образования Akademiska Hus, член Архитектурной палаты Meclenburg-Vorpommern (Германия). Один из основателей и председатель шведской Ассоциации архитекторов-девелоперов.

И мы подходим к третьему важному аспекту: как создать эту новую городскую среду, опираясь на существующие сейчас строительные, архитектурные и – признаемся честно – устаревшие нормы? Городские планировщики привыкли опираться на линейное нормирование внутреннего пространства и устройства зданий. Как заставить их посмотреть вокруг, обратить внимание на насыщенность уличной жизни, дать возможность жителям общаться и взаимодействовать друг с другом и с окружающей природой? Как разделить и гармонизировать частные и общественные пространства, повысив качество и тех и других?

Очевидно, что необходимо пересмотреть эти нормы без ущерба базовых требований к безопасности и проч. Также возможно вводить некие «нормативные каникулы» для экспериментальных проектов с привлечением специалистов – архитекторов, девелоперов, социологов. Эти проекты позволяли бы тестировать новые модели городского развития в условиях сверхплотной застройки или искать решения актуальных градостроительных проблем, формируя при этом новую логику нормообразования.