Оценка для гранта

Фонд президентских грантов должен очень рачительно подходить к бюджетам, которые предоставляются НКО и самому фонду для организации грантовой поддержки третьего сектора. Крайне важную роль выполняет оценка на входе, экспертиза заявок НКО, подающихся на грантовый конкурс. Затем в процессе реализации проекта это мониторинг содержательных мероприятий программы, финансовая составляющая и по завершении проекта – оценка эффективности. Фонд очень серьезно относится к первой составляющей: мы следим за тем, чтобы шкалы экспертов не очень разнились. Кто-то из них либерален, у кого-то более жесткие мерки, и мы очень внимательно работаем с каждым из экспертов. Мы смотрим на средние оценки, на отклоняющиеся, даем экспертам обратную связь – в какой точке они находятся.

У фонда разные веса критериев, разная шкала оценок для проектов минимальной стоимости, средней, большой и наивысшей (более 10 млн руб.).

В этом году отдельная линейка весов критериев для проектов, к которым применяется экспериментальный подход, – предоставление средств по трем грантам и направлениям возможности реализации долгосрочных проектов. Фонд очень внимательно мониторит содержание в ходе реализации проектов, грантовые менеджеры работают с организациями, получившими президентские гранты; финансовая составляющая внимательно мониторится нашими финансовыми аналитиками.

Игорь Соболев

Родился в 1968 г. в Челябинске. Окончил Госакадемию управления и Российскую Академию правосудия. В 1997–1998 гг. руководил рабочей группой Минсоцразвития по информобеспечению трудовой и пенсионной реформ. 2006–2014 гг. – на руководящих должностях в банке «Уралсиб», возглавлял благотворительный фонд ФК «Уралсиб». С 2015 по 2018 г. зампред комитета общественных связей Москвы.

И здесь появляется в будущем для фонда очень интересная возможность сравнения: поскольку практически каждый платеж НКО фиксируется в общей системе, мы со временем получим серьезный массив сопоставимых оценок стоимости тех или иных мероприятий, методик решения социальных проблем. Можно будет сопоставить их эффективность, соотношение затрат и результатов.

И наконец, третья важная составляющая, о которой мы начали всерьез говорить с российским сообществом оценщиков и хотим к этому диалогу пригласить грантодающие организации и сами НКО. Это возможность включения на этапе завершения проектов внешней оценки их эффективности и результативности за счет, возможно, также президентского гранта. Мы планируем дискуссию с оценщиками и донорами для того, чтобы культура оценки в России развивалась, чтобы НКО могли при определенных условиях и при согласованных с сообществом оценщиков механизмах, с донорским сообществом заказывать внешнюю оценку. Более того, сейчас думаем над тем, что для некоторых проектов – либо максимальной стоимости, либо долгосрочных – внешняя оценка могла бы быть обязательной.

Текст подготовлен по выступлению на XIV ежегодной конференции «Благотворительность в России», проведенной газетой «Ведомости» 5 марта 2018 г. в Москве