Оценка ежедневного подвига

Слушая Александру Александрову, с одной стороны, соглашаюсь, с другой – сразу проявляется моя сущность, которая олицетворяет НКО. Сразу начинает просыпаться внутреннее сопротивление тому, что говорится. Памятуя слова епископа Пантелеимона, что оценка эффективности именно для НКО – это некое страдание. Потому что деятельность, которой мы занимаемся каждый день, для тех, кто приходит в этот сектор с чистой душой и порывом лучше сделать нашу жизнь, – что это, если не служение? Для многих эта работа часто становится ежедневным подвигом, потому что вечно не хватает ресурсов, людей, мы засиживаемся допоздна, работаем в выходные. С другой стороны, мы сами сделали этот выбор, но мы не делали выбор тратить еще кучу времени и сил на эту оценку эффективности. Честно говоря, когда приходит оценщик в организацию, первое чувство – зачем это, ты меня отвлекаешь от работы, еще и с непонятным результатом. Это первое.

Во-вторых, кто этот оценщик? Мы уверены, что он правильно будет нас оценивать? То есть в это будут вкладываться какие-то средства, нервы, время с не очень очевидным эффектом. С одной стороны, вроде бы да, нужно оценивать наши проекты. Потому что НКО тратят не свои деньги, они получают частные пожертвования, от корпораций, от бизнеса, государства – будь готов держать ответ, как эффективно ты их тратишь. Но в то же время сталкивается понимание, что это должно быть оценено, и масса сомнительных моментов, которые мучат и терзают каждую НКО, которая подвергается оценке.

Что касается общественных палат, то последнее время мы больше говорим не об оценке эффективности, а об открытости, прозрачности, это тоже очень правильно. Нам показалось, что федеральные и региональные общественные палаты могли бы быть такими подходящими площадками, на которых НКО, получающие государственную поддержку, федеральные, президентские гранты или региональные субсидии, могли бы представлять свои проекты своей заинтересованной стороной. Примерно так, как Александра рассказывала. Прежде всего чтобы получить обратную связь и в какой-то мере приблизиться к оценке своих проектов. Слово «эффективность» не буду здесь употреблять, оно слишком строгое для формата публичного отчета. Мы это уже делали в предыдущие годы, сейчас собираемся это делать совместно с Фондом президентских грантов – уже договорились о таком сотрудничестве, будем делать такие открытые презентации. Сначала мы хотели сказать, что это открытые отчеты, а потом подумали, что это тоже жесткое слово, напрашиваются очень большие требования. Чтобы это стало отчетом, его должны оценить эксперты, а мы зовем не обязательно экспертное сообщество, а заинтересованные стороны, т. е. другие НКО, представителей возможных благополучателей проекта, чтобы они могли дать обратную связь как минимум.

Но вот по опыту некоторых презентаций мы видим, о чем организации говорят наименее охотно: о том же самом – об оценке эффективности.

Еще вот о чем хочу сказать на основании социологических исследований. Наши граждане, особенно жители столицы, все больше жертвуют в НКО. Мы предполагаем, что они взамен хотят быть уверены, что их средства тратятся эффективно и что эти организации, в которые они вкладываются, прозрачны. На самом же деле – открываю вам маленький секрет, мы несколько лет назад проводили фокус-группы с жертвователями – оказалось, что люди пока не очень об этом задумываются. Но, наверное, мы должны воспитывать не только грамотных и эффективных получателей средств, но и грамотных и эффективных жертвователей, это тоже задача. Даже такой момент, как наличие отчета на сайте организации, человека, который жертвует в нее, исследования показали, пока не очень волнует. Еще предстоит его просветить, что он должен проверить, есть ли это у организации, а потом принять решение, жертвовать или нет. Я, конечно, за оценку, но надо понимать сложности.

Текст подготовлен по выступлению на XIV ежегодной конференции «Благотворительность в России», проведенной газетой «Ведомости» 5 марта 2018 г. в Москве