Свет в конце тоннеля

Приложение «Ведомости. Форум» всегда имеет подробный рубрикатор, в котором материалы аккуратно разложены по темам. Но в выпуске «Промышленная экология», который вы держите в руках, откровенно говоря, всё, что есть, хотелось выпустить под одной рубрикой «Регулирование». Именно продуманного и тщательно проработанного регулирования не хватает сегодня бизнесу. Дело ведь не в том, что российские промышленники бездумно засоряют окружающую среду и не хотят тратиться на экологическую защиту. Компании, особенно крупные, работающие на международных рынках и привлекающие зарубежные инвестиции, понимают, что экологическая безответственность – это сегодня ущерб репутации и деловым связям, невозможность получить хорошее финансирование. Излишне много говорить о том, что сейчас любой нормальный человек понимает, что природа с трудом, на грани выживания выдерживает человеческую деятельность. Бизнесмены – не исключение, а такие же люди.

В экологическом законодательстве и госрегулировании Россия сильно отстала от развитого Запада и в последние годы пытается наверстать упущенное. Бизнес жалуется, что медленно. Чиновники объясняют, что трудно. Законодатели подгоняют чиновников и обещают принимать законы быстро. Президент, кстати, тоже подгоняет и перед годом экологии в России (2017) выпустил поручения. Выполняются они, увы, со скрипом. На пленарной сессии разгорелась дискуссия между главой парламентского комитета по экологии и директором департамента Минприроды. Кто больше прав – читайте и судите сами.

Чиновников можно понять. Рамочные законы требуют целых томов нормативных актов, которые не рождаются вдруг, без экономических и инженерных расчетов, которых никто раньше не делал в таком огромном количестве, как сейчас. Они имеют дело с тяжелым наследством: те же накопленные отходы толком даже не учтены (говорят про 30–40 млрд т – ничего себе разброс!), прозрачной статистики нет.

Платежи за негативное воздействие на окружающую среду растворяются в бюджетах разных уровней, а должны бы аккумулироваться и идти как раз на экологическую модернизацию, говорит участник конференции – представитель крупного бизнеса. Промышленники уверяют, что знают, как их потратить. Они даже знают, как снизить эти платежи, применяя, например, современные технологии переработки и захоронения отходов (понятно, что их снижение означает, что природе нанесено меньше вреда). Больше того, они знают, как заработать на утилизации. Хотя полностью перерабатывать их и пускать во вторичный оборот мы не сможем даже к 2030 г., признается чиновник Минпрома.

Наилучшим доступным технологиям (НДТ) была посвящена отдельная сессия конференции «Ведомостей», и здесь, кажется, забрезжил свет в конце тоннеля. Необходимые нормативные справочники, потребовавшие обработки громадного массива данных, анализа и тех самых многотрудных расчетов, готовы, говорят представители Минпрома. Корректировка, безусловно, потребуется, бизнес приглашен участвовать в этой работе.

Еще за одним круглым столом прошло обсуждение, какой видится оптимальная структура российской энергетики с учетом альтернативных – возобновляемых – источников энергии. Экологи сетуют, что доля их непростительно мала опять-таки в сравнении с западными странами. Но по развитию ветряной и солнечной энергетики много планов. Причем намечается движение от масштабной господдержки к рыночным механизмам, ценообразованию и т. д. Это отличная новость: все, что встает на рыночные рельсы, – хорошо.