Парламентский контроль

Отрадно слышать от нашего ключевого ФОИВа, что Стратегия [экологической безопасности] является основой. А по мне, так основой должны быть поручения президента и послание президента, и единственная стратегия, которая может быть у министерства, – это стратегия выполнения президентских поручений. Они все формализованы, для каждого назначены ответственное ведомство и срок. Все до одного сроки сорваны. Полтора года назад, когда Владимир Путин открывал год экологии, были даны 10 поручений. Закончился год экологии, из 10 не выполнено ни одно! В послании Федеральному собранию президент повторил многие из данных 1,5 года назад поручений. Которые касаются качества атмосферного воздуха. Модернизации производств. Наилучших доступных технологий. Особо охраняемых природных территорий. Реформы обращения с отходами.

Государственная дума не только занимается законотворчеством, но и выполняет функцию парламентского контроля. И мы не отступим ни на шаг в реализации этого полномочия, данного нам законом, пока не будут выполнены до конца все 10 поручений президента в рамках года экологии. Потому что заложниками этих невыполненных поручений становятся и наши граждане.

Смотрите, что сейчас происходит в регионах России (причем практически во всех) из-за проваленной мусорной реформы. Проваленной. Потому что территориальные схемы размещения отходов по закону должны обсуждаться с населением и люди не на площадях должны выражать свою позицию, а на публичных общественных слушаниях. Подзаконных актов до сих пор нет, а закон принят три месяца назад – с боями принят, очень тяжело.

Еще одно неисполненное президентское поручение – непринятый закон об экологической информации. Он до сих пор даже не внесен в Государственную думу. И люди не имеют возможности получать адекватную информацию: что происходит на полигоне, представляет угрозу жизни и здоровью. Отсюда вырастают всякие панические истории.

И то же самое касается 219-ФЗ [с изменениями в закон «Об охране окружающей среды] о наилучших доступных технологиях. Закону четыре года, а подзаконных актов до сих пор нет, 14 ключевых актов до сих пор не разработано.

Владимир Бурматов

Родился в 1981 г. в Златоусте (Челябинская обл.). Окончил Челябинский государственный университет по специальности «государственное и муниципальное управление». Кандидат педагогических наук. В 2006–2008 гг. – главный специалист по работе с молодежью челябинского регионального исполкома ВПП «Единая Россия». В 2008–2010 гг. – заместитель начальника центрального штаба ВОО «Молодая гвардия Единой России». В 2010–2011 гг. – советник секретариата президиума генерального совета ВПП «Единая Россия». В 2010–2013 гг. – завкафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова.
В 2011–2016 гг. – депутат Госдумы шестого созыва, первый заместитель председателя комитета по образованию. С 18 сентября 2016 г. – депутат Госдумы седьмого созыва. Член фракции партии «Единая Россия».

И давайте вспомним ситуацию декабря 2017 г., когда у нас весь крупный бизнес находился в предынфарктном состоянии, – с 1 января 2018 г. все готовились идти в суды, потому что существовала правовая коллизия по счетчикам, по экологической экспертизе. Нам пришлось идти на абсолютно позорный перенос сроков [до 1 января 2019 г.], потому что Минприроды не было исполнено президентское поручение – донастройка 219-ФЗ не была произведена ни по счетчикам, ни по экологической экспертизе. Дальше мы этот вопрос ставим на уровне председателя правительства, и звучит его поручение сделать это в I квартале 2018 г. По счетчикам документ внесли под занавес I квартала (мы сейчас в комитете обсуждаем этот вопрос); по экологической экспертизе нет, и когда будет, тоже непонятно. (Вопрос о счетчиках – п. 9 закона «Об охране окружающей среды» об оснащении объектов I категории, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, автоматическими средствами измерения и учета объема или массы выбросов, сбросов, концентрации. – «Ведомости».) Президент поднимает этот вопрос повторно и говорит, что переноса сроков мы больше не допустим. Но мы же понимаем, что сейчас эти 14 подзаконных актов в обеспечение 219-ФЗ так до сих пор и не разработаны, что представители крупнейших компаний так и находятся в полуразобранном состоянии. Почему? Потому что там перечень этих 300 компаний не определен, не утвержден и т. д.

Есть еще тема из ключевых – она касается всех крупнейших предприятий и тоже является президентским поручением: проведение сводных расчетов, разработка сводных томов ПДВ (предельно допустимых выбросов) для городов, для жилых кварталов и [связанное с этим] квотирование [выбросов для предприятий]. Но закона нет до сих пор.

Я затронул тему мусорной реформы, которая, на мой взгляд, однозначно проваливается, несмотря на то что нормативная база разработана и принята, причем принимали ее фактически силами Государственной думы, хотя это было поручение нескольким ведомствам в правительстве... Ладно, подставили плечо. Но дальше что? Здесь сидят в том числе представители крупнейших компаний, которых наверняка заботит тематика промышленных отходов. Больше 95% от общих объемов отходов совершенно не отрегулировано [порядок обращения с отходами] на законодательном уровне. Продолжать их держать на забалансовых счетах, проводить как сырье или начать цивилизованно относиться к этой сфере? Наверняка многих интересует вопрос с отходами строительства и сноса в связи с реновациями и в Москве, и в целом ряде регионов, где это может привести к очень серьезным последствиям. На самом деле это очень интересный вид отходов – очень перспективный, очень емкий с точки зрения инвестиций и реализации бизнес-подходов. Но опять же это белое пятно в законодательстве, и никаких движений по этому поводу мы не видим. Есть и тематика медицинских и сельскохозяйственных отходов, тоже не отрегулированная в законодательстве. И мы не видим никаких инициатив, которые бы вносились в Государственную думу.

Минприроды не согласно

Андрей Колодкин:
Здесь сидят представители крупных компаний, с которыми мы в ежедневном режиме общаемся (с комитетами РСПП и т. д.). Нормы закона, которые установили регулирование, которые могут исполнять и по факту исполняют на сегодняшний день компании, – они есть, действуют, и анализ их ведется. В результате практики применения мы приходим к какой-то донастройке законодательства и т. д. Поручения в процессе подготовки законодательных инициатив даны были не только Минприроды, но и другим ФОИВам, с которыми мы обсуждаем конкретные проблемы.
Регламент предусматривает не только подготовку нормативно-правового акта, но и доклад соответствующей структуры в администрацию президента – о ходе исполнения поручения. И администрация президента оценивает, какие были замечания в федеральных органах исполнительной власти, принимает решение, необходим ли дополнительный срок, и т. д. По поручениям президента по итогам заседания Госсовета [27 декабря 2016 г.] были установлены амбициозные сроки, которые мы приняли и начали выполнять. Говорить, что мы не выполнили ни одного поручения, по меньшей мере некорректно.
Мусорной реформой мы занимались совместно с коллегами [из Госдумы], которые провели огромную работу. Заявлять, что не исполнено, означает поставить под сомнение работу не только Минприроды, но и представителей комитета. На сегодняшний день донастройка закона осуществлена: есть территориальные схемы [обращения с отходами], нормы закона об отходах. Мы регулярно общаемся, у нас есть штаб, в котором мы обсуждаем проблемы применения той или иной нормы.
Государственные программы субъектов РФ, предусматривающие создание инфраструктуры в области обращения с отходами и раздельный сбор, сортировку отходов и т. д., уже есть. У нас впервые в Российской Федерации за всю историю действуют положения по распределению [средств] экологического сбора, направленные на стимулирование создания объектов по обработке отходов. Уже 20 субъектов получили деньги, спланировали создание мусорно-сортировочных комплексов. Это говорит о том, что регионы наконец-то увидели норму, в которой написано, что организация обращения с отходами на территории субъекта РФ – это обязанность самого субъекта, все законодательные механизмы для этого есть. Да, есть точечная донастройка – это изменение территориальных схем и возможность их публичного обсуждения, это впервые введенное нами раздельное накопление, это снижение административной нагрузки в начальной стадии накопления отходов, контейнерные площадки и т. д. Мы ввели такое понятие, как реестр контейнерных площадок, чтобы создать в муниципалитете способность принимать эти отходы от населения. И что касается промышленных предприятий и т. д. – понятно, что в результате практики применения мы пришли к тому, что нужно донастроить отдельные положения, касающиеся требований к приборам учета и веществам, которые мы собираемся мерить в рамках выдачи комплексных экологических разрешений.
Действительно, в ст. 67 закона «Об охране окружающей среды» было написано о том, что все требования к приборам учета [основаны] на единых требованиях в области учета измерений и т. д. Мы с коллегами поработали, в том числе с крупнейшими компаниями, и пришли к выводу, что здесь должны появиться отдельные требования. И в течение 2017 г., именно руководствуясь тем, что необходимо выполнять поручения президента, подготовили предложения. Мы использовали в качестве предложений поправки, которые уже находились в Государственной думе к первому чтению, чтобы иметь возможность быстрее утвердить нормативно-правовые акты – как раз те, которые находятся в развитии, а их всего два. Но мы получили ответ, что мы делаем это в спешке и что «нет, давайте отдельным законом действовать» (т. е. готовить отдельный законопроект с поправками к закону об охране окружающей среды. – «Ведомости»). Именно депутаты приняли решение о переносе срока – мы-то говорили не о переносе, а о том, что срок установки приборов учета будем корректировать. С декабря 2017 г., когда было принято это решение, уже через два месяца в Государственную думу поступил соответствующий законопроект. Но мы хорошо понимаем, что он будет принят в первом чтении, а подготовка нормативно-правового акта должна осуществляться после второго чтения.
И на сегодняшний день нет препятствий для начала подготовки программ производственно-экологического контроля предприятиями, есть предприятия, которые уже используют соответствующие приборы учета.

Текст подготовлен по выступлениям на конференции «Экологическая модернизация производственно-промышленного сектора экономики России», проведенной газетой «Ведомости» 4 апреля 2018 г. в Москве