Станислав Воскресенский: «Уже понятно, что мы можем сделать прямо сейчас»

Станислав Воскресенский, замминистра экономического развития РФ/ Евгений Разумный/ Ведомости

Станислав Воскресенский занимался налоговой реформой в правительстве Путина, затем работал заместителем представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, а в 2014 г. вновь вернулся в Министерство экономического развития. Теперь Воскресенский отвечает за разворот России на восток, а также за инвестклимат и поддержку экспорта – стратегические вопросы на нынешнем этапе развития российской экономики.

– Минэкономразвития подготовило план деятельности правительства до 2025 г., значительная часть которого посвящена поддержке экспорта. Как она будет осуществляться?

– В плане мы попытались сформулировать целостное представление о поддержке экспорта, которое позволит добиться определенных целей. [Приоритетная цель] – рост несырьевого экспорта до $200 млрд к 2025 г. По итогам 2016 г. – $108 млрд, т. е. речь практически об удвоении. Наши макроэкономисты подсчитали, что такой рост необходим для выхода на темпы роста экономики примерно на 3% в год.

План состоит из нескольких магистральных тем. Первая и главная – расшивка узких мест: ускорение возмещения НДС добросовестным экспортерам, упрощение правил валютного контроля, привлечение частных инвестиций в модернизацию пунктов пропуска, оптимизация логистических решений, таможенное администрирование, координация действий офисов за рубежом – и не только торгпредств – частных, государственных компаний, торговых домов.

Второй блок – снятие барьеров в других странах, мешающих продвижению наших товаров. Это приоритизация стран, с которыми необходимо заключать преференциальные торговые соглашения. Продвижение российских интересов на многосторонних площадках, таких как АТЭС и АСЕАН. Международное признание оценки и подтверждения соответствия экспортируемой продукции, чтобы признавались испытания наших лабораторий. Такую работу начала Росаккредитация.

Третье направление – то, что мы называем умный экспорт. Развивающиеся рынки хотят, чтобы часть маржи оставалась на их территории. Своего рода элементы промсборки, которую мы активно развивали в России вместе с иностранными инвесторами. Речь идет о содействии и при необходимости софинансировании таких специальных зон в странах Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Африки, разворачивании совместных производственных цепочек, чтобы часть добавленной стоимости оставалась в этих странах. Вы можете спросить: зачем мы создаем рабочие места и оставляем налоги в других государствах?

В иную страну невозможно зайти, если не оставлять там часть маржи. Как говорила председатель МВФ Кристин Лагард, рост протекционизма – это новая нормальность. И с этим надо смириться. Бизнес заинтересован в таких проектах, прежде всего в сфере машиностроения. И наши институты развития могут софинансировать приобретение сбытовых цепочек, сервисных компаний в этих странах. Следующее направление – становление институтов финансовой поддержки экспорта – «Эксар» и Росэксимбанк. И запуск механизма хеджирования валютных рисков при экспорте.