Магистральный путь развития Запада быстро и непрогнозируемо меняется

Если странные вещи происходят в экономике, они произойдут и в политике
Лично меня просто убивают облигации и вклады с отрицательной доходностью. Люди или компании инвестируют, зная, что получат назад меньшую сумму

История философии знает немало занятных парадоксов. Ну вроде такого: может ли всемогущий бог создать камень, который не сможет сам поднять? Один из выводов, который можно сделать: любые, даже самые мощные и кажущиеся вечными системы дают сбой. И на старуху, что называется, бывает проруха.

Говоря о текущем российском кризисе, мы часто считаем, что он вызван хорошо известными внешнеполитическими обстоятельствами. Сторонники режима считают его вынужденной платой за независимую внешнюю политику. Противники фиксируют кризис экономико-политической модели и призывают вернуться на допутинские рельсы, которые понимаются как магистральный путь развития Запада.

Если придерживаться этой точки зрения, нужно очень внимательно смотреть, что же происходит на Западе. А то вдруг Ахилл все же бросится догонять черепаху, а она уползет в другую сторону. Часто говорят о кризисе капитализма. Обойдемся без смелых выводов, но определенные трансформации очевидны. Лично меня просто убивают облигации и вклады с отрицательной доходностью. Люди или компании инвестируют, зная, что получат назад меньшую сумму. Даже если этому найдут красивое объяснение, это все равно абсолютно не капиталистическое поведение.

Если странные вещи происходят в экономике, они произойдут и в политике. На выборы в Греции многие смотрят сквозь призму возможного выхода Греции из ЕС. Но ведь успех «Сиризы» примечателен не только этим. На восторженных послевыборных митингах в Греции многие несут плакаты «Да здравствует демократия!». А в Испании в 2008 г. на огромных демонстрациях были лозунги «Где демократия?». Испанцы возмущались тем, что их мнение не учитывается в рамках сложившейся партийной системы. А они, как и греки, не хотели жить по средствам - требовали сократить безработицу и нарастить госрасходы. Не особо вдаваясь в экономические детали.

В Европе, прежде всего на неблагополучном юге, как грибы появляются новые популистские политические силы. И завоевывают серьезные позиции. Первый звонок прозвенел в Италии с успехом «Пяти звезд». На очереди Испания, где выборы в декабре и где опросы показывают лидерство популистской партии Podemos.

Европейская демократия всегда была сильна ставкой на сильный средний класс, отсекающий крайности. Но экономические перемены меняют и политический ландшафт. Дальше может начаться атака на принцип «один человек - один голос». Одни будут призывать защититься от иррационального большинства, предлагая учитывать в нормировании избирательных прав образование, количество уплаченных налогов или даже уровень IQ. Саму идею могут подхватить борцы со структурным насилием, которые посчитают популистов угрозой для меньшинств. Естественно, критерии «взвешивания» избирательного права у них будут иные. Некоторые недовольные меньшинства будут прокладывать себе дорогу более жесткими методами, что показали случаи «Шарли» или Брейвика.

Я смотрю на это не с сарказмом, а с тревогой. Мы еще не понимаем многих современных процессов. Но в любом случае у интеллектуалов отсидеться в скорлупе конца истории не получится.

Автор - гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности