Политэкономия: Арифметика чеченского рейтинга

Успех операции - понятие относительное. Как и в 1994 - 1996 гг., непонятно, что считать победой в чеченской войне. Освобождение нескольких районов и введение "внешнего управления" - это что, победа? Заигрывание с марионеточными правительствами, задыхающимися от жажды власти и запаха легких денег, это победа? Предъявление сомнительных доказательств того, что гуманитарная катастрофа создана искусственно, - это эталон информационной политики? Многодневная осада Гудермеса и топтание на месте в пригороде Грозного показали: федеральная власть не знает, что делать. Миф о том, что российские военные, "если им не мешать", способны решить чеченскую проблему в считанные дни, так и остался мифом, авторство которого принадлежит Павлу Сергеевичу Грачеву. Можно взять Грозный, как когда-то Наполеон взял Москву: "Чечня, спаленная пожаром", - в этом нет ничего нового. А что, собственно, дальше? Путин был холодно принят европейским и мировым сообществом в Хельсинки и Осло, где он не смог доказать, что Чечня это очаг терроризма и подавлять его можно только с использованием военных средств. Запад требует политического диалога, деэскалации конфликта и устал от демонстрации кассет с записями зверств боевиков.

Словосочетание "гуманитарная катастрофа" произнесено. Оно, конечно, имеет отношение к реальным событиям и не менее реальным страданиям людей.

Но в контексте московской политики "гуманитарная катастрофа" становится предвыборным фактором.

В речевой оборот уже можно вводить понятие "чеченский рейтинг", потому что именно политика по отношению к мятежной республике в значительной мере влияет на настроения электората и на его предпочтения. Рейтинг премьер-министра и вовсе почти на все 100% зависит от успеха или неуспеха нынешней чеченской кампании. У его конкурента Евгения Примакова все несколько иначе, но и лидеры "Отечества - Всей России" уже стали потихоньку эксплуатировать тему Чечни. По одной простой причине: там у Путина все пошло совсем не так гладко, как планировалось.

Оппоненты нынешней власти в ОВР перехватывают инициативу. Юрий Лужков уже заявил, что действия федеральных властей были ошибочными: нужно было всего лишь закрепиться на левом берегу Терека, укреплять границы, наносить точечные удары по боевикам и "гидра умерла бы сама". Отношения с Западом у его коллеги Примакова оказались гораздо более благостными, нежели у Путина: германский визит, обозначивший внешнеполитические приоритеты потенциального президента, был вполне успешен.

... Чеченская кампания затягивается, и ее перспективы становятся все менее определенными.

Экстраполяция на московскую политику - прямая. Следует ждать новых ходов со стороны конкурирующих политических кланов. И перемен в рейтингах.

Ельцин прервал свой отпуск совсем не случайно...

Автор - редактор отдела политики "Известий". Настоящий комментарий написан специально для "Ведомостей"