Политэкономия: Подлинная жизнь Владимира Путина


Владимира Владимировича Путина снова оценивают на политической бирже. И котировки его "акций" подозрительно быстро растут. Социологи из АРПИ нарисовали и. о. президента более 80% общественной поддержки. ВЦИОМ все еще сдерживает себя, нарастив аналогичные значения до более чем 60%. Что это - отражение реальной ситуации или перегрев рынка, в результате которого Путину будет оказана медвежья услуга во всех смыслах этого словосочетания и его рейтинг окажется типичным биржевым "пузырем"? "Капитализация" и. о. главы государства действительно весьма высока. Еще более значительно силовое политическое поле, которое прямо-таки генерирует одна его фамилия. Возможно, под влиянием этих уже не совсем материальных причин и продолжает расти его рейтинг. Получается, что если это и "пузырь", то воздушных пустот в нем совсем немного и пока можно согласиться хотя бы с тем, что налицо тенденция - котировки Путина все-таки продолжают расти. Затяжной парламентский кризис, конечно, мог ударить по репутации премьера, хотя нет и не может быть точных замеров по поводу того, чей имидж больше пострадал - Путина или Зюганова.

Однако один тот факт, что и. о. главы государства все-таки вмешался в расположение карт на думском игровом столе, свидетельствует о том, что патовая ситуация сильно его тяготила. Ведь что, собственно, требовалось от администрации президента? Не "замочить" Евгения Примакова, не "кинуть" правых, не приручить коммунистов, добиться появления в парламенте проправительственного большинства. Как ни пытаются нас убедить с экранов телевизоров, что Геннадий Зюганов теперь стал совсем ручным зверьком, хотя и не "медведем", для Путина он партнер крайне ненадежный. Поэтому то, что поначалу сложилось в Думе, нельзя было назвать проправительственным большинством. К тому же Путин наконец увидел, что собой представляет фракция "Единство", где нет и десятой доли законотворческих мозгов, которыми располагают СПС или "Яблоко".

Значит, конфигурация думского большинства должна была быть иной и состоять не из "Единства" и КПРФ, из "Единства" и более правильного строительного материала - СПС, "Российских регионов", межфракционной профсоюзной депутатской группы.

Встреча Путина с Сергеем Кириенко и Борисом Грызловым абсолютно внятный сигнал о том, что в Думе возникнет новая коалиция. И правых мягко, чтобы не было больно участникам альянса меньшинства, отлепят от "соотечественников" и "яблочников". Задача не переформулирована. Просто по некотором размышлении Путин пришел к выводу, что она не выполнена администрацией.

Учитывая то обстоятельство, что верхушка кремлевской номенклатуры вовсе не собиралась идти навстречу коалиции меньшинства (а на самом деле правым) и была вполне удовлетворена тем, что получилось, можно предположить мнение Путина несколько расходится с позицией руководства его же администрации. И не администрация управляет им, он - ею.

Значит, у Путина растут не только котировки на открытой бирже.

Происходят не менее важные процессы внутри номенклатуры: и. о. президента почувствовал свою силу и дал всем понять, что способен ее употребить. Изобретенная политтехнологами кукла под названием "преемник" стала жить своей собственной жизнью. Начинается эпоха самостоятельного Путина.