Политэкономия: Игра в политическую "монопольку"

Реформа естественных монополий - газовой и электроэнергетической, - которую безуспешно пытались провести несколько российских кабинетов министров, неожиданно была инициирована руководством самих "Газпрома" и РАО ЕЭС. Внезапно проснувшиеся реформаторские наклонности Рэма Вяхирева не менее неожиданно встретили непонимание в правительстве, а предложения по разделению "Газпрома" были названы "авантюрой". После чего газовый монополист счел своим долгом немедленно заявить о поддержке Владимира Путина...

С Анатолием Чубайсом сложнее: в последнее время все привыкли к тому, что он управляет своей компанией как классический отраслевой лоббист, не совершающий слишком резких движений. Поэтому обнародование планов по реструктуризации оказалось полной неожиданностью для профильного министерства. А Минтопэнерго руководят отнюдь не Владимир Лопухин и не Сергей Кириенко, а более крепкие хозяйственники. Поэтому их негативная реакция на планы Чубайса была вполне предсказуемой.

Ситуация удивительная. Попытки реформировать монополии предпринимаются еще с тех пор, как в 1992 г. зампред Госкомимущества Петр Мостовой готовил реформу и нефтянки, и газовой отрасли, и электроэнергетики, получал выговоры от Гайдара и Черномырдина и отчаянно сражался с лоббистами.

Второй приступ реформаторского рвения был отмечен в период, когда на верхушке правительственной пирамиды оказались два первых вице-премьера с либеральными взглядами - Чубайс и Немцов. Но даже у них не хватило ни административных возможностей, ни политической воли преодолеть сопротивление самих монополистов и их покровителей в структурах власти.

А тут вдруг сами монополии решили демонополизироваться. И что же получили в ответ? Картина становится более ясной, если перестать искать пружины конфликта в чистой экономике. Разумеется, те, кто против реструктуризации, искренне полагают, что это авантюра, способная развалить отрасли. Но авантюрой можно считать и само строительство рыночной экономики, которое началось в 1992 г. Поэтому мотивы, по которым в правительстве и в Минтопе сопротивляются реформе, - еще и политические.

Сейчас Путину, как никогда, не нужны политико-экономические разводки. Примеры с "Транснефтью" и думским кризисом показывают, что он старается - хотя бы на время - самоустраняться от конфликтов, отказываясь даже от роли арбитра. Сейчас, в ходе предвыборной кампании, он тем более не выскажет открыто своего мнения. Тем более что его собственной позиции может попросту не существовать в природе.

Занимать чью-либо сторону в конфликте между теми, кто, с обывательской точки зрения, "разваливает" кормильцев бюджета и поставщиков света и тепла, и теми, кто борется против "развала", просто невыгодно. Скажешь, что за Чубайса, - избиратели не поймут. Займешь консервативные позиции - продвинутый электорат не одобрит.

Конфликт, конечно, сам не рассосется. Но и Путин в него сейчас не будет вмешиваться - он пропустит ход в этой игре в политическую "монопольку". Он обязательно вмешается потом. А вот как - никто не знает.