Мнения
Бесплатный
Константин Симонов

Конъюнктура: Как формировать Совет Федерации?

Члены Совета Федерации должны не назначаться губернаторами и законодательными собраниями, а выбираться народом - таков смысл законопроекта, о подготовке которого сообщил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Действительно ли такой Совет Федерации будет лучше исполнять свои обязанности?

Когда Кремль ослаблял регионы, необходима была нынешняя система назначения. Но централизация бюджетных средств и властных полномочий привела к другой крайности: возможности сенаторов привносить в политическую жизнь интересы регионов ослабли. Чтобы сбалансировать интересы, нужна выборность сенаторов населением.

Сергей Колмаков

Если Совет Федерации и Госдума будут избираться прямым голосованием, то какое будет между ними существенное различие? А когда в Совете Федерации сидели главы законодательных собраний и губернаторы, орган был недееспособен. Так что, существующая сейчас схема оптимальна.

Дмитрий Орлов

Всенародные выборы - не удачный вариант: сенатор станет конкурентом губернатору. Сенаторов должны выбирать коллегии выборщиков из представителей всех слоев населения.

Александр Казаков

Сейчас сенаторы зависимы: конфликт с губернатором или депутатами чреват для них отзывом. Пока сенат не станет избираем, о его качестве говорить не приходится.

Константин Симонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать