От редакции: Перемена мест

Сектор услуг, работающий прежде всего на внутренний рынок, может отобрать пальму первенства у сырьевых отраслей и стать фаворитом инвесторов в 2005 г. В этом есть и очевидные плюсы, и понятные риски: такая переориентировка, скорее всего, не позволит избежать падения темпов роста ВВП в наступившем году.

В 2003 г. российской экономике удалось выйти на траекторию “удвоения ВВП за 10 лет” – рост составил 7,3%. Но уже в 2004 г. темпы роста ВВП снизились до 6,7%, а в 2005 г. экономисты ведущих инвестбанков прогнозируют рост на уровне 5,6%.

В снижении темпов роста экономики винят падение темпов роста в экспортных отраслях, прежде всего в нефтедобыче. Здесь и физическая нехватка транспортных мощностей. И неготовность экспортеров к долгосрочным инвестициям на фоне фактической экспроприации “ЮКОСа” и роста налоговой нагрузки на нефтяников. Рисков добавляет и динамика валютных курсов. В итоге, по некоторым оценкам, темпы роста инвестиций в 2005 г. упадут более чем на треть – с 10,5% до 7%.

Но в результате на первый план может выйти сфера услуг, ориентированная на внутренний рынок. По мнению аналитиков, значительный потенциал роста сохраняется в телекоммуникациях, транспорте, жилищном и коммерческом строительстве, пищепроме. Эти отрасли мало конкурируют с иностранцами и не так сильно зависят от колебаний валютных курсов, которые становятся все более непредсказуемыми (после долгого падения против евро в последние дни доллар вырос более чем на 4%).

Инвестициям в сферу услуг помогает неуверенность в будущем “голубых фишек”. Инвесторы все больше интересуются бумагами второго и третьего эшелонов. В момент атаки на “ВымпелКом” индекс акций второго эшелона SRSC упал на 4%, а индекс РТС – на 8,4%. А население, напуганное падением курса доллара и июльскими проблемами банков, предпочитает не сберегать, а тратить. После кризиса только в банковскую систему не вернулось около $300 млн, и еще неизвестно, сколько денег было извлечено из-под матрасов, переведено в рубли и потрачено на внутреннем рынке. Играет роль и рост потребкредитования – при том что в некоторых банках эффективная ставка по кредитам превышает 60% годовых!

Проблема в том, что нажим на сырьевиков лишает их инвестресурсов и отпугивает иностранных инвесторов, мешая переходу от восстановительного роста к инвестиционному. Если этот переход сорвется, то проблемы начнутся и в потребительском секторе.