Статья опубликована в № 1296 от 31.01.2005 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Главный спикер

Главный спикер

Россия делегировала в Давос всего одного высокопоставленного чиновника. Отдуваться за провальный прошлый год пришлось вице-премьеру Александру Жукову. В 2004 г инвесторам было предъявлено множество аргументов, почему вкладываться в Россию не надо. Выяснилось, что, по мнению наших фискальных органов, некоторые компании, например “ЮКОС”, должны платить налогов больше, чем зарабатывают. Что суды почти всех инстанций с такой трактовкой Налогового кодекса полностью согласны. Что единичный случай на глазах превращается в образец для подражания и лесной пожар перепроверок перекидывается на другие компании, чьи владельцы ни сном ни духом не мечтали о превращении нашей страны из президентской республики в парламентскую.

Первые новости 2005 г. тоже не добавили уверенности. Российский фондовый рынок оказался по доходности на одном из последних мест среди рынков развивающихся стран. Инвестиции в основной капитал и склонность к инвестированию падали все второе полугодие. А реформа социальных льгот оказалась настолько хорошо подготовленной, что на улицы вышли бабушки, “яблочники” и независимые политтехнологи с требованием все вернуть назад.

Жуков в Давосе не новичок. Всемирный экономический форум он посещал, еще будучи председателем бюджетного комитета Госдумы. И на этот раз в Швейцарию он приехал не с пустыми руками, т. е. не только с дежурными речами о том, что демократия и рыночная экономика суть стратегический выбор России. За неделю до отлета вместе с министром финансов Алексеем Кудриным он ходил в Кремль. Докладывали президенту, как остудить административный восторг налоговой службы. Вроде бы даже получили добро. О чем Жуков и поведал на “русских слушаниях” в Давосе, пообещав внятно прописать в НК правила налоговых проверок.

Другую домашнюю заготовку Жуков приберег для Консультативного совета по иностранным инвестициям, который тоже заседал в Давосе. Идея в том, чтобы пообещать инвесторам стабильность налоговых условий на весь период окупаемости их проектов.

Словом, Жуков правдоподобно сыграл в Давосе роль доброго следователя. Вопрос в том, поверят ли ему инвесторы, хоть раз в жизни пытавшиеся зачесть в России экспортный НДС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать