Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1297 от 01.02.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Парадокс рейтинга

От редакции: Парадокс рейтинга

Главный вопрос в связи с получением Россией рейтинга инвестиционного уровня уже от третьего агентства (наконец-то Standard & Poor’s) очевиден – сможем ли мы по максимуму использовать эту возможность?

Со стороны S&P это несколько запоздалое признание реальности. Просто нельзя уже было игнорировать тот факт, что чистый долг России (долг за вычетом накопленных денежных средств) стал отрицательным и страна превратилась в кредитора для всего мира. То есть огромные золотовалютные резервы ($118 млрд на конец 2004 г.) и значительный объем стабфонда (почти $20 млрд), накопленные за счет высоких цен на нефть, сегодня перевешивают все российские риски.

Эксперты S&P долго не желали повышать наш рейтинг до инвестиционного уровня, указывая на рост политических рисков, требуя реформировать банковскую систему, систему госуправления и естественные монополии. Учитывая, что в 2004 г. реализация перечисленных реформ была заторможена, трудно было ожидать скорого повышения рейтинга от S&P. Но вчера S&P повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг страны по обязательствам в иностранной валюте до инвестиционного уровня BBB-.

При этом эксперты агентства подчеркивают, что структурных проблем и страновых рисков не стало меньше. Не сделано значительных шагов и в процессе реформ. В S&P отмечают, что есть страны, которые и беднее России, и не обладают теми же роскошными финансовыми параметрами, но они могут гордиться тем же самым уровнем рейтинга. “Это та цена, которую приходится платить России за страновые риски”, – считает Алексей Новиков, аналитический директор S&P. И эти риски не исчезают – если нерешенные проблемы будут накапливаться, то это через какое-то время может поколебать доверие инвесторов и надежность России как заемщика.

Получение инвестрейтингов от всех трех рейтинговых агентств – это, без всякого сомнения, позитивный факт. Но сам по себе он не дает результатов. Суверенный кредитный рейтинг – это инструмент, оптимизирующий взаимодействие участников финансовой системы за счет снижения их транзакционных издержек. Кредиторам не нужно глубоко анализировать каждого заемщика, рассчитывать его риски и требуемую доходность и резервы по инвестициям в его активы – достаточно взглянуть на рейтинг, определяемый авторитетными агентствами.

Первым из “большой тройки” рейтинговых агентств подняло наш рейтинг до инвестиционного агентство Moody’s. За этим последовали арест Михаила Ходорковского, эскалация дела “ЮКОСа”, обвал фондового рынка и изменение вектора экономической политики в сторону большего вмешательства государства в экономику. Несмотря на все это в ноябре 2004 г. Россия получила второй инвестиционный рейтинг – от Fitch.

От самого факта повышения рейтинга выигрывают лишь те игроки, кто уже был “в бумагах” вчера. Для эмитентов – и для государства, и для компаний – инвестрейтинги от всех трех агентств создают лишь потенциальные возможности: рост интереса к российским долговым инструментам, доступ для более широкой группы крупных консервативных инвесторов, привлечение финансирования на более привлекательных условиях. И даже попадание российских бумаг в разного рода индексы и их “автоматическая” покупка индексными фондами – это лишь возможность, но не ее автоматическая реализация.

Реализацией возможностей нового рейтинга могли бы стать госзаимствования на внешнем рынке для финансирования снижения налогового бремени на бизнес и/или проведение реального перехода к накопительной пенсионной системе вместо фактически проваленной сегодня реформы. Ускорение реформ и снижение рисков, о которых говорит S&P, подстегнут инвестактивность российских компаний в тот момент, когда ресурсы для них будут дешевле всего. Наконец, стоило бы задуматься и о рефинансировании на новых условиях старых долгов, появившихся в результате кризисных реструктуризаций, а потому весьма дорогих.

Все это нужно делать сегодня, когда возможности максимально благоприятны. Если же вместо этого “отжимать” из бизнеса максимум налогов, то благоприятную возможность можно и упустить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать