Мнения
Бесплатный
Кирилл Горский
Статья опубликована в № 1300 от 04.02.2005 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: Демобилизация

Демобилизация

Руководство “ЛУКОЙЛа” запретило сотрудникам вносить в центральный офис компании мобильные телефоны. Телефоны велено класть при входе на хранение в специальные шкафчики.

Официальное объяснение новации таково: сотовые телефоны мешают работать. PR-управление корпорации приводит следующие обоснования вреда мобильников: они звонят, мешают совещаться и представляют угрозу для здоровья сотрудников – говорящий на лестнице клерк может споткнуться, упасть и что-нибудь себе сломать. Такая забота работодателя о сотрудниках, вне всяких сомнений, похвальна. Но, судя по менее официальным сведениям из компании, причина в другом.

Как утверждают менеджеры НК, несколько необычный для России запрет их руководство объясняет обычным для России желанием ужесточить режим (или если пользоваться современной лексикой, то требования к безопасности). По одной из версий, трудолюбивые служащие главного офиса “ЛУКОЙЛа” имеют обыкновение фотографировать рабочие документы встроенными в телефоны фотокамерами, чтобы потом работать с этими документами дома, а это может способствовать утечке секретной информации.

Версия странная. Прогресс средств связи неудержим, но вмонтированным в телефоны цифровым камерам пока еще далеко до возможностей миниатюрного Minox, которым фотографировали вражеские документы бесстрашные разведчики времен “холодной войны”.

Скорее дело в другом: компания считает, что угрозу для нее представляет просто наличие у клерка неподконтрольного канала связи с внешним миром. Тут “ЛУКОЙЛ” не одинок, такие же опасения испытывают многие работодатели. Часто встречающаяся цензура рабочей электронной почты и запрет на использование независимых служб e-mail (mail.ru, pochta.ru и т. д.) – отражение таких опасений.

Большинство компаний включают в трудовой договор пункты, касающиеся сохранения в тайне тех или иных сведений. Никому не приходит в голову критиковать эту практику – в конце концов, любая компания имеет право на секреты. Но, связав сотрудника подпиской о неразглашении, компании еще и стараются лишить его возможности эту подписку нарушить. Пользуясь рабочей электронной почтой, клерки понимают, что она работает под цензурой. Пользоваться личными телефонными номерами сотрудникам “ЛУКОЙЛа” тоже никто не запрещает: им предложено переадресовывать их на аппараты на рабочих столах, что не может не наводить на мысль о “прослушке”.

Новация вызвала у служащих “ЛУКОЙЛа” очень нервную реакцию. Но придется смириться, и не только лукойловцам, но, наверное, и сотрудникам других компаний. Страсть российских начальников к “обеспечению режима” всеми возможными средствами непременно приведет к тому, что передовой опыт нефтяной компании распространится быстро и широко. Так что компаниям, занимающимся изготовлением сейфов и несгораемых шкафов, есть смысл срочно разработать и вывести на рынок новый продукт: “многосекционный шкаф для мобильных телефонов”. Внакладе не останутся.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more