Мнения
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 1310 от 18.02.2005 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: Иглы патритов

Иглы патритов

Желание России продать в Сирию комплекс “Стрелец”, вызвавшее дипломатический скандал, само по себе вполне законно. Против Сирии не введено никаких международных санкций, а борьба с распространением переносных зенитных ракет пока ведется на основе устных договоренностей, не оформленных никакой конвенцией. Однако Россия попала в неприятное положение, поскольку является одним из самых активных участников этой борьбы, что и понятно. Украденными, по всей видимости, со складов Минобороны Грузии ракетами “Игла” чеченские боевики сбили за последние годы несколько российских вертолетов, при этом погибли почти полторы сотни российских военнослужащих. И вот теперь Россия собирается продать модуль “Стрелец”, внутри которого находится новейшая модификация “Иглы” (“Игла-С”), стране, которая поддерживает связи с ливанской организацией “Хезболла” и которую США фактически обвиняют в поддержке повстанцев в Ираке. Поэтому-то Минобороны России официально заявляет, что использовать “Стрелец” как переносной комплекс невозможно, а значит, никакой угрозы он не представляет. Однако вынуть ракету из модуля и выстрелить ею из переносной пусковой установки для “Иглы” (которые могут оказаться у иракских или ливанских боевиков, раз они есть у чеченских) технически вполне реально, уверяют специалисты. Да и сам “Стрелец”, говорят, можно поставить на какой-нибудь джип, подъехать, скажем, к багдадскому аэропорту и проверить, заслуженно ли получили разработчики “Иглы-С” Госпремию России.

Пару лет назад по просьбе израильского премьера Ариэля Шарона Россия отказала в продаже переносного варианта “Иглы-С”. Не исключено, что и в этот раз Москва под давлением партнеров по антитеррористической коалиции даст задний ход и контракта с Сирией по “Стрельцу” не будет.

Однако такая податливость весьма негативно сказывается на имидже России среди арабских покупателей нашего оружия, которым, естественно, не понравится регулирование их военно-технического сотрудничества с Москвой из Тель-Авива и Вашингтона. Между тем рынки этих стран – главный потенциал для поддержания нашего оружейного экспорта на плаву после завершения в ближайшие годы крупных поставок в Китай и Индию. Видимо, лучший выход из ситуации – попытаться продать Сирии систему ПВО, которую действительно не смогут использовать партизаны. Такое оружие у России есть – например, зенитно-ракетный комплекс “Тор М-1”, не говоря уже о более дальнобойных системах. Это оружие, конечно, наши партнеры опять могут назвать “представляющим угрозу в случае попадания к террористам”. Однако на деле угрозу “Тор” будет представлять для американских и израильских ракет, если все-таки будет предпринята атака на еще один “оплот терроризма”. На деле такое оружие не более “террористично”, чем танки, а такой союзник США, как Италия, работал недавно над модернизацией сирийского танкового парка. Конечно, стоят они дороже “Стрельца” и ввиду слабой платежеспособности Сирии продать их сложнее. Но задача, наверное, решаемая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more