Мнения
Бесплатный
Александр Беккер
Статья опубликована в № 1311 от 21.02.2005 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Невозвращенец

Невозвращенец

От экс-премьера Михаила Касьянова ожидали чего угодно: что он возглавит международный Инвестбанк, сменит в АО “РЖД” не первой молодости Фадеева, на худой конец, пойдет поднимать из пыли флаг правых. А он, как выясняется, создает небольшую консалтинговую компанию, чтобы продавать советы иностранным корпорациям, российскому бизнесу и регионам. До него “частную лавочку” не открывал ни один наш отставной премьер.

Он достался Путину в пакете с президентством как неотторжимое завещание Ельцина. К тому моменту Касьянов утряс долг на $38 млрд, из которых треть Лондонский клуб списал. Но даже с репутацией дельного переговорщика его премьерский потенциал не был очевиден. Все четыре года Касьянов держался политкорректно, показывая, что в сферу полномочий президента, например в область торговли оружием, принципиально не лезет. Но предположение, что он “технический” премьер, Касьянов развеял быстро. Он прилично менеджировал правительство, проявлял самостоятельность, не боясь возражать президенту. Известным “прорывов не будет” он продемонстрировал, что имеет свой взгляд на форсированный рост экономики. “Если исключить патронаж сомнительного свойства над ВЭБом, Касьянов оказался лучшим из всех премьеров”, – приватно сказал после его отставки самый страстный, наверное, его оппонент в правительстве.

Касьянов терпеливо ждал год. Ни единой критической реплики в сторону Кремля, подчеркнутая тактичность в отношении Владимира Путина. Касьянов, съевший сто собак в аппаратных боях, почему то верил, что подпись президента распахнет все ворота проекту Инвестбанка. Наивно считать, что его замысел зарубил министр финансов Кудрин в отместку за былые обиды. Но можно признать тактической ошибкой, что Касьянов указал на валютные резервы ЦБ как источник уставного капитала Инвестбанка. Но это, в сущности, детали. Очевидно, что возвращения Касьянова на федеральную орбиту не захотел Путин. Он не обошел вниманием никого из вольных премьеров. Президент послал на Украину Черномырдина, устроил полпредом Кириенко, отписал Степашину Счетную, а Примакову – Торгово-промышленную палату. Институт Егора Гайдара все эти годы работает по заказу правительственных ведомств. Только Касьянов не дождался ничего. Путин даже не дал ему, как Волошину, зацепиться за совет директоров какой-нибудь монополии, что означало бы: посиди, будь в курсе всех проблем, я со счетов тебя не сбросил.

При формальном богатстве выбора без Путина выбор Касьянова был невелик. О перспективах компании “Касьянов-консалтинг“ мнения экспертов разноречивы. Кто-то заявляет, что у него ничего не получится, другие говорят об обороте в несколько миллионов долларов. Но разве деньги в этой истории главное? Из государственной обоймы, не блещущей личностями, выбит чиновник с редчайшим опытом управления. Корпоративную неприязнь к сильному политику кремлевская команда поставила выше государственных интересов. Все это смахивает на разбазаривание кадров. Как-то не по-хозяйски это.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more