Статья опубликована в № 1315 от 28.02.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Вне матрицы

От редакции: Вне матрицы

Но если опасаться нечего, то зачем в ход мгновенно пускаются проверенные способы превращения чего-либо, похожего на политику, в клоунаду? Теперь после заявлений о президентских амбициях бывшего спикера Госдумы Геннадия Селезнева и лидера ЛДПР Владимира Жириновского можно ожидать появления и других неожиданных соперников Путину, а также бурной поддержки Касьянова со стороны, к примеру, борцов за легализацию наркотиков.

Слово “несерьезно” о политическом потенциале Михаила Касьянова – скорее желаемое Кремлем, чем действительное. Несерьезным, шутовским и глупым обязано выглядеть все, что неподконтрольно политическим менеджерам президентской администрации. А заявление бывшего премьера – еще одна заявка на то, что вне нынешней политической матрицы возможна самостоятельная жизнь. Появление политика Касьянова ценно уже одним этим. Другое дело, что его перспективы сейчас сложно оценить, а параллели с Украиной ведут, похоже, не в Киев, а в Астану.

Способен ли Касьянов стать российским Ющенко? Представим, что Владимир Путин не собирается оставаться на третий срок и готов уступить в 2008 г. свой пост кому-то другому. Опыт организации Кремлем выборов в России, скажем, выборов президента Чечни, свидетельствует о том, что ситуация, аналогичная украинской – когда кандидат, располагающий необходимым административным ресурсом, вдруг проигрывает – практически невозможна. Все “чужие” кандидатуры снимаются еще до выборов по формальным признакам. И сложно рассчитывать, что в России найдутся судьи, которые, как Верховный суд Украины, примут решение в пользу оппозиции.

В России скорее вероятен казахский вариант. Бывший казахский премьер (занимал пост в 1994–1997 гг.) Акежан Кажегельдин был отстранен от участия в выборах президента Казахстана в 1999 г. по формальному признаку – за участие в учредительном собрании движения “За честные выборы”.

Кремль может с легкостью устранить Касьянова так же, как это сделал Нурсултан Назарбаев.

В 2001 г. Кажегельдин, проживающий сейчас в Лондоне, был заочно приговорен к 10 годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов, превышение полномочий и незаконное хранение оружия. Прошли суды и над его сторонниками в Казахстане, которым также были инкриминированы экономические преступления.

За четыре года руководства правительством Касьянов подписал море постановлений. Прокуратура всегда сможет найти какой-нибудь предлог для уголовного преследования оппозиционера за превышение полномочий, повлекших за собой ущерб.

Так что превращение Касьянова в Ющенко – вопрос пока не актуальный. Более актуально другое – желание Михаила Касьянова стать участником и, возможно, одним из лидеров политической оппозиции. Речь идет, конечно, не о коммунистах или “Родине”, а о правых силах, ориентированных на современные модели развития страны.

В этом стане до сих пор не преодолены “разброд и шатание”, которые привели к “кризису либерализма” в России на парламентских выборах 2003 г. Демократы разъединены, у них очень мало популярных лидеров. Поэтому в их интересах было бы более активное общение с Касьяновым.

Несмотря на проблемы с имиджем, присоединение Касьянова к рядам правой оппозиции безусловный плюс. За исключением Анатолия Чубайса и Егора Гайдара там просто нет людей такого калибра. То, что бывший премьер не побоялся “открыть рот” и честно заговорил о своих взглядах на нынешнюю государственную политику в России, эт, в первую очередь очень мужественный поступок. А во вторую – этот критический взгляд опытного человека полезен для страны уже сейчас.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать