Мнения
Бесплатный
Владимир Федорин
Статья опубликована в № 1320 от 05.03.2005 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Портрет в белом

Портрет в белом

У Алексея Миллера критические дни. Председатель правления “Газпрома” столкнулся, пожалуй, с самым решительным и трудным соперником в своей карьере. Глава “Роснефти” Сергей Богданчиков и правая рука ВВП Игорь Сечин настаивают на том, чтобы слияние госмонополии с государственной нефтяной компанией проходило на их условиях. По сути – на срыве сделки.

У тандема миллеровских врагов – внушительные credentials. Богданчиков – Майк Тайсон госкапитализма: в разгар семейного капитализма не дал приватизировать “Роснефть”, в зените капитализма путинского заслужил титул “пожирателя Ходорковского”. О величии Игоря Ивановича Сечина не слышали, наверное, только слепоглухонемые, и то не все, а лишь живущие в районах Крайнего Севера. Одним словом, “правая рука самого”, хотя и не “сам”, конечно.

Список деяний Миллера не столь внушителен. Да, служит исправно. Расчистил “вяхиревы конюшни” – вернул родине “СИБУР” и кое-какие активы, покинувшие монополию при старом режиме. Организовал на руинах империи Гусинского “правильный” медиахолдинг. Проводит линию партии – что в ближнем среднеазиатском зарубежье, что в дальнем европейском, что в периоды политкампаний на просторах России.

К позапрошлому году бывший руководитель управления внешних связей питерской мэрии нагулял достаточный аппаратный вес, чтобы вытирать ноги о министров-реформаторов. С особым цинизмом не дал выделить из “Газпрома” транспортную составляющую – звонком из Кремля снял вопрос с повестки заседания правительства. Из года в год добивается опережающей индексации газовых тарифов – о миллеровском проценте Анатолий Чубайс или Геннадий Фадеев могут только мечтать. Зная за собой столь счастливое свойство, щедрой рукой увеличивает операционные издержки и расходы на управление.

Устоит ли службист против бойцового нефтяника и первого визиря? Тем более что недовольны Миллером не только в “Роснефти”. Позавчера форменный разнос устроили Миллеру министры финансов, экономики и природных ресурсов. Вместо того чтобы инвестировать в добычу, вкладывает деньги в трубопроводы, удивлялся Греф. “Газпром” сидит на своих месторождениях собакой на сене, а срок действия лицензий истекает, предупредил Трутнев. А Кудрина возмутил рост управленческих расходов “Газпрома” в два с половиной раза.

Впрочем, родовые травмы российской газовой промышленности не отменяют того факта, что в схватке с Сечиным – Богданчиковым на стороне Миллера играет общественное мнение. В глазах брокеров и инвестбанкиров невзрачный глава “Газпрома” олицетворяет силы добра, поскольку слияние на условиях “Роснефти” убивает хорошую инвестиционную идею – сыграть на либерализации рынка газпромовских акций.

А Владимир Путин любит иностранных инвесторов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more