От редакции: Фигура умолчания

С 1 января 2006 г. белорусы смогут расплачиваться российскими рублями. Во всяком случае так считает премьер Белоруссии Сергей Сидорский, о чем он заявил перед последним заседанием союзного Совета министров.

Введение единой валюты – это высшая форма экономической интеграции. Дальше – только интеграция политическая, т. е. объединение двух суверенных государств в одно. В странах ЕС вопрос о введении единой валюты решался на референдумах, и именно из-за несогласия граждан в зону евро до сих пор не вошли, например, Швеция и Дания. И невозможно поверить в то, что власти Британии введут когда-нибудь евро, не посоветовавшись предварительно с народом. В России аналогичная проблема не обсуждается даже с экспертным сообществом – ведущие экономисты страны отказываются комментировать заявление Сидорского, поскольку вообще не понимают, о чем идет речь. За последние 10 лет обсуждалось множество вариантов объединения – с одним эмиссионным центром и двумя, с межбанковским валютным советом и без. Непонятно и кто будет оплачивать организационные расходы, связанные с введением единой валюты. Периодически в прессу просачиваются лишь детали переговоров – например, требование белорусской стороны выплатить компенсацию за отказ от национальной валюты в размере $2,1 млрд. Или разрешить белорусскому ЦБ выдавать безналичные рублевые кредиты в пределах установленных квот.

Последняя история с подобными кредитами закончилась крайне плачевно. После распада СССР и либерализации цен в 1992 г. центральные банки бывших союзных республик принялись выдавать их в огромном количестве, из-за чего Пермской фабрике “Гознак” приходилось работать в три смены, по территории бывшего Союза ездили эшелоны наличности и в стране началась гиперинфляция, отголоски которой мы слышим до сих пор, говорит директор Банковского института при Высшей школе экономики Василий Солодков. У стран, входящих в зону евро, сохранились собственные центральные банки и эмиссионные центры, которые печатают деньги в пределах выдаваемых квот, но где гарантия, что белорусские власти будут вести себя так же законопослушно, даже если дело ограничится безналичными кредитами?

В ответ на оптимистичное заявление белорусского премьера о 2006 г. российские власти предпочли тактично промолчать. На самом деле переговоры практически не сдвинулись с мертвой точки, утверждают источники в правительстве. Так что провести общественную дискуссию о том, нужна ли нам единая валюта, еще не поздно.