От редакции: Закрытая Россия

С 1 января 2005 г. Федеральная миграционная служба (ФМС) приостановила выдачу разрешений на привлечение и использование иностранных работников филиалами и представительствами иностранных компаний в России. Чиновники утверждают, что выдавать искомые бумаги им запрещает закон “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” от 25 июля 2002 г. Этот же закон категорически запрещает иностранцам работать в России без разрешения ФМС. В противном случае иностранцам грозит депортация, а работодателям – штраф до 200 000 руб.

С одной стороны, миграционную службу можно понять. В законе сказано, что разрешения выдаются “работодателю”, под которыми подразумевается “физическое или юридическое лицо”, а представительство ни тем, ни другим не является. Возможно, депутаты допустили досадную ошибку, запутавшись в терминологии, а ФМС перестала выдавать разрешения исключительно по причине собственной законопослушности. Но если закон вступил в силу почти три года назад, почему же чиновники прочитали и начали выполнять его только сейчас?

К тому же проблема с представительствами появилась значительно раньше, но депутаты и чиновники, обсуждая в 2002 г. текст закона, предпочли ее не заметить. Еще 9 марта 2000 г. Минюст выпустил письмо № 1596-ЕС, где в доступной форме объяснялось, почему представительствам упомянутые разрешения не нужны. Миграционная служба тогда придерживалась противоположного мнения и искомые бумаги выдавала. Вряд ли чиновники двух ведомств могли быстро забыть о собственных разногласиях. Вместо того чтобы учесть хорошо известную проблему при подготовке нового закона “О правовом положении...”, они сначала дождались его принятия, а потом парализовали работу иностранных компаний, ссылаясь на несовершенство принятого закона.

Конечно, далеко не все чиновники отвечают за экономический рост в стране и привлечение инвестиций. В мае прошлого года налоговая служба разъяснила, что в соответствии с поправками к Налоговому кодексу, вступившими в силу с 1 января 2003 г., представительства российских компаний за рубежом, например в Казахстане, должны платить единый соцналог за своих иностранных сотрудников. При этом очевидно, что граждане Казахстана, живущие и работающие в своей стране, никогда не будут получать российскую пенсию, а от казахских налогов представительства наших компаний никто не освобождал. В итоге отечественные компании, выходящие на новые рынки, оказываются в заведомо худших условиях, чем конкуренты из других стран.

В стране создана система, при которой иностранные компании не могут открывать представительства в России, а российские фирмы, решившие выйти на рынки других стран, наказываются материально. В теории все это называется “закрытой экономикой” и прекрасно согласуется с предвыборной программой КПРФ. “В российской экономике нет денег, потому что все товары у нас – импортные, и деньги уходят за рубеж. А если бы наша экономика была закрытой и мы пользовались своими товарами, то деньги оставались бы в России и обогащали российский бюджет. И тогда российский учитель и профессор получали бы приличные деньги и могли бы приобрести российский автомобиль”, – говорится на официальном интернет-сайте партии. Судя по действиям чиновников, обещанный коммунистами автомобиль уже не за горами.