Статья опубликована в № 1330 от 22.03.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Разгул валютной стихии

От редакции: Разгул валютной стихии

Динамика международного валютного рынка очередной раз напоминает, что валютные курсы вообще и курс доллара в частности – вещь сложная и мало предсказуемая. Тем более странно, если российский Центробанк (ЦБ) будет по-прежнему считать приоритетным контроль за валютными курсами внутри страны.

Курс евро – доллар становится все менее стабильным. Периоды роста евро к доллару сменяются резкими контратаками последнего – в течение прошлой недели доллар вырос сразу на 1,1% против евро, курс которого в прошлую пятницу падал до $1,327, хотя за неделю до этого находился на уровне $1,346. По мнению экспертов, рост американской валюты обусловлен ростом интереса инвесторов к долларовым активам. Рост интереса вызван падением котировок казначейских векселей и облигаций США и увеличением их доходности. В результате разница в доходности между высоконадежными американскими облигациями и более рискованными бумагами стран с развивающимися финансовыми рынками уменьшилась – и инвесторы начали перекладываться в более надежные инструменты, номинированные в долларах. Курс доллара пошел вверх.

Нестабильность на международном валютном рынке скорее всего будет сохраняться – слишком много разнонаправленных факторов определяет динамику курса евро – доллар. С какой скоростью в дальнейшем будет расти учетная ставка Федеральной резервной системы США? Что будет с растущими сегодня инфляционными ожиданиями в американской экономике? Как сильно повлияют на курс евро – доллар снижение интереса центробанков Японии и Южной Кореи к долларовым активам и их желание диверсифицировать свои резервы? Наконец, что будет делать Европейский ЦБ, которого от повышения своей учетной ставки вслед за ФРС удерживает нестабильное состояние крупнейших экономик Европы?

Проблема в том, что даже в условиях роста волатильности валютных курсов российский ЦБ, по мнению экспертов, по-прежнему вынужден будет строить свою монетарную политику не с точки зрения минимизации инфляции, а с оглядкой на политически чувствительное укрепление рубля. Результат подобного рассеивания внимания мы уже могли оценить в 2004 г.

The Wall Street Journal в своей редакционной статье, приуроченной к сегодняшнему повышению ставок ФРС, указывает на то, что главной задачей американских монетарных властей должно стать сдерживание растущих инфляционных ожиданий, в том числе и путем более резкого повышения учетной ставки. “Урок последних 20 лет в том, что ценовая стабильность сглаживает бизнес-циклы и удлиняет фазы экономического роста, но только в том случае, если этому не мешает инфляция”, – пишет WSJ. Этот совет можно считать вполне актуальным и для российских финансовых властей, которые постепенно теряют контроль над инфляцией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать