Статья опубликована в № 1334 от 28.03.2005 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Коалиция-2008

Коалиция-2008

Сбылась мечта инвестора. “Считаю возможным поддержать предложение об уменьшении срока давности по приватизационным сделкам с десяти до трех лет”, – заявил Владимир Путин российскому хозяйственному активу, собранному 24 марта в Кремле.

Приватизационной амнистии от Путина ждали почти пять лет – с тех самых пор, как 26 марта 2000 г. он впервые стал всенародно избранным.

Первые годы отношения Путина с олигархами регулировались формулой: “Я не вмешиваюсь в ваш бизнес, вы не лезете в мою политику”. Все попытки бизнеса убедить Кремль формализовать эту договоренность остались безрезультатными.

Летом 2003 г. “шашлычный пакт” приказал долго жить. Войну с “ЮКОСом” Кремль начал как раз с дела о приватизации: Платона Лебедева посадили в тюрьму, обвинив в махинациях с 20% акций “Апатита”.

С тех пор в диалоге с бизнесом власть достигла грандиозных успехов. От “ЮКОСа” остались огрызки, которые вот-вот доглодает частно-государственное партнерство Генпрокуратуры со стратегически мыслящими предпринимателями. Михаил Ходорковский, грезивший о переводе властных потоков из администрации президента в Госдуму, второй год ждет приговора – справедливого, но беспощадного к врагам государства. Остальные фигуранты списка Forbes покаялись во всех грехах прошлого и теперь достойно несут звание российского миллиардера.

Зачем же тогда Путину потребовалось отказываться от инструмента, который принес его команде столько очков?

Ну, во-первых, приватизационные грехи – не единственный предлог для передела собственности в интересах государства. “ЮКОС”, например, превратился в банкрота благодаря творческому пониманию Налогового кодекса. И деловое сообщество понимает, что государство разоружается, но аргументы для нарушителей понятий у следователей найдутся всегда.

Во-вторых, как любит подчеркивать наш президент, Россия существует в условиях жесткой глобальной конкуренции. Например, после смены власти на Украине перед держателями контрольного пакета АО “Россия” замаячила реальная угроза того, что часть российских капиталов будет искать убежища под крылом у Виктора Ющенко. И за эти деньги Кремль вынужден конкурировать с враждебным режимом.

Наконец, опыт постсоветских революций в Грузии и на Украине учит, что новая власть – сколь бы либеральные лозунги она ни произносила – всегда начинает с отъема собственности у фаворитов старого режима. Предлагая крупному бизнесу подвести черту под прошлым, президент, по сути, создает коалицию интересов, которая не пожалеет ни сил, ни денег ради того, чтобы на президентских выборах 2008 г. и Кремль и олигархи получили единственно верный результат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать